Почти половина жителей Коми поменяла паспорта старого образца на новые документы

Почти половина жителей Коми поменяла паспорта старого образца на новые документы
Почти половина жителей Коми поменяла паспорта старого образца на новые документы
logo
Штампы с данными старого паспорта могут проставить в новые документы по желанию их владельцы. В этих вкладышах могут содержаться данные о ценных бумагах, завещаниях, пояснил "Комиинформу" начальник отдела паспортно-визовой службы МВД Коми Михаил Коцан.

По его словам, в этом году паспорта старого образца получили более 130 тысяч жителей республики. С 1997 года обладателями новых документов стали 448 795 граждан Коми или почти половина населения региона. С началом отпусков и дачных сезонов в паспортно-визовых службах стало меньше клиентов. Проблема с заменой документов остается в отдаленных населенных пунктах сельских районов Коми, жители которых не имеют возможности или средств, чтобы добраться до районных центров. Сотрудники МВД Коми иногда выезжают на места с фотографами для переоформления паспортов пожилых людей, но на это уходит слишком много времени и финансовых затрат. Помогать сельчанам должны и районные администрации, но пока навстречу идут лишь единицы, отметил М.Коцан.

Напомним, документы надо переоформить до 31 декабря 2003 года. Жителей России, не заменивших до указанного времени паспорта внутреннего пользования, ожидает штраф. На переоформление документов уйдет в среднем около месяца времени и около ста рублей, заметил М.Коцан. По данным отдела паспортно-визовой службы МВД РК, сегодня в Коми проживают около 1,15 миллиона человек. Из них более девятисот тысяч должны иметь паспорта.