Более двадцати изобретателей, начинающих и умудренных опытом, собрались на информационной площадке "Время изобретателей", посвященной Международному дню интеллектуальной собственности. В большей степени речь шла о деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Тем более что круглый стол в Национальной библиотеке Коми посетил представитель центрального аппарата ВОИР Дмитрий Протасовский.
Из исторически-технического экскурса об изобретателях в Коми пришедшие на встречу узнали в числе прочего о том, что первый патент был выдан в нашем регионе только в 1967 году, хотя жители республики до этого отметились десятками изобретений. Ведущие встречи особо отметили вклад Цили Зильберг, которая возродила региональное отделение Общества изобретателей.
От прошлого перешли к настоящему и представили некоторых современных изобретателей. Ирина Арсентьева стала известна благодаря текстильному конструктору - наборам шерстяных изделий, из которых без специальных инструментов можно создать шарфик или кофточку.
"Живые" картины Галины Кулаевой экспонировались не только в России, но и за рубежом. Например, в отделения ООН в Женеве.
При определенном положении точечного света ее произведения становятся трехмерными. Над этой работой она трудилась восемь лет.
Самый молодой участник круглого стола Павел Гердах представил свой проект "Металлическая конструкция для эвакуации в детских учреждениях". Он может быть в нескольких вариантах. В частности, как откидная решетка на окне первого этажа с откидывающейся ступенькой или как цветочница, которая в случае чрезвычайной ситуации легким движением руки превращается в лестницу.
Изобретение восьмиклассника пока не воплотилось в жизнь. Он уверен, что сначала нужно получить патент.
Не прошел мимо собрания изобретателей первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Алексей Просужих. Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы изобретения не оставались, в лучшем случае, на стадии патентов, а находили свое применение на практике. Подтверждает это и организованный при участии республиканских властей инновационный форум в Ухте, на котором удалось объединить предпринимателей и ученых. Впрочем, по его словам, крупный бизнес не особенно интересуется новыми разработками. Зато предприятия поменьше обращают внимание на рационализаторов.
Гость из Москвы Д.Протасовский рассказал о сегодняшней деятельности ВОИР. Сейчас там произошли изменения в руководстве, в который вошли представители бизнеса, готовится соглашение с Торгово-промышленной палатой России.
"В последние десятилетия власти и бизнес позабыли об изобретениях, стали смотреть на запад, появились новые слова, вроде "инновация", которые себя дискредитировали. Сейчас говорится о повышении производительности труда. Но не все понимают, что в первую очередь это связано с рационализаторством", - заявил представитель центрального аппарата ВОИР.
В этом его поддержали изобретатели Коми. Один из них сказал, что сейчас "инновациями" называют все подряд: "Даже если в кабинете стулья переставят или меню в столовой поменяют – это инновации". Солидарность с этим проявил и А.Просужих, рассказав, что существует закон об инновационной деятельности, рейтинги инновационного развития, поставлена задача его поднять, но нигде нет стандартов, что считать инновациями.
Д.Протасовский также сообщил о том, что одним из направлений ВОИР является помощь в коммерциализации проектов. И проведение премии ВОИР. Победитель получает 200 тысяч рублей. Есть и молодежная премия ВОИР, ее лауреат может рассчитывать на 30 тысяч. В последней он посоветовал поучаствовать сыктывкарскому восьмикласснику Павлу Гердаху, ведь иметь не только презентацию, но и опытный образец – серьезная заявка на успех.
Изобретатели республики высказались за проведение подобного конкурса на региональном уровне и предложили свои варианты номинаций и распределения наградного фонда.