За год цены на вторичном рынке жилья в Сыктывкаре выросли примерно на четверть

За год цены на вторичном рынке жилья в Сыктывкаре выросли примерно на четверть
За год цены на вторичном рынке жилья в Сыктывкаре выросли примерно на четверть
logo
В течение последнего года цены на вторичном рынке купли-продажи жилья в столице Коми выросли на 20-30 процентов.

По свидетельству экспертов риэлтерских агентств, сегодня однокомнатная квартира улучшенной планировки в центре Сыктывкара стоит от 330 тысяч рублей, двухкомнатная - от 430 тысяч, трехкомнатная - не менее 550 тысяч. Характерно, что в течение года имеют место два "пиковых" периода, когда спрос на квартиры наиболее высокий, - под Новый год и в мае. Однако даже в периоды "затишья" на рынке продавцы квартир не спешат снижать цены на свой товар. Причина роста, как и прежде, кроется в дефиците на вторичном рынке жилой недвижимости. Кроме того, отмечают специалисты сыктывкарской администрации, зачастую цены на квартиры искусственно завышены риэлтерами.

Основные потребители услуг реэлтерских агентств сегодня - люди со средним достатком, наиболее частый мотив для обращения в агентство - разъезд детей с родителями. Из-за дороговизны квартир хорошего качества, а также нового жилья наиболее востребованным и ходовым товаром в Сыктывкаре остаются так называемые малосемейки. Поэтому появление новостроек - а в последнее время в городе строится около полутора десятков новых многоэтажных жилых домов - не оказывает заметного влияния на рыночную цену квартир на вторичном ранке жилья.

*** Кстати, с разной интенсивностью цены на вторичном рынке купли-продажи жилья растут в Печоре и Ухте. Тенденция к снижению цен на квартиры характерна для самых северных городов Коми - Усинска, Инты и Воркуты.