Граждане должны пересмотреть свое отношение к общественной безопасности и не стесняться сообщать в правоохранительные органы при обнаружении подозрительных предметов или в иных ситуациях, представляющих опасность для общества. К такому выводу пришли участники дискуссии в Коми региональном отделении партии "Единая Россия", посвященной теме "Общественная безопасность – совместная ответственность государства и граждан".
Модераторами встречи выступили встречи член Общественной палаты Коми, писатель Григорий Спичак и общественник Владислав Дониченко. Г. Спичак заметил, что у такого понятия, как общественная безопасность, достаточно много аспектов, включая антитеррористическую деятельность, поэтому было бы интересно обсудить поведение людей в экстремальной ситуации.
"Способно ли сыктывкарское общество мобилизоваться в экстремальной ситуации?" - задал он тему дискуссии.
И.о. заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Коми Алексей Моисеев рассказал, что в последнее время в террористических актах преступники достаточно часто задействуют грузовой транспорт. В этой связи, чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации в Сыктывкаре на праздновании Нового Года и Пасхи, территории массовых гуляний были ограждены бетонными плитами.
"Настал момент, когда мы вместе с обществом должны обсудить, какие меры безопасности действительно необходимы и будут всеми соблюдаться, - отметил А. Моисеев. – Это должно быть коллективным решением. Один из последних примеров – авария пассажирского автобуса в Удорском районе, где погиб один человек, трое оказались в реанимации, а пострадали более 30 человек. В нарушении требований законодательства, в автобусе, где всего 23 сидячих места, фактически находилось около 40 человек. Правоохранительные органы не всесильны, должны поступать сигналы от общества".
Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева рассказала о своем участии в проверке работы транспортной полиции на территории аэропорта и железнодорожного вокзала. По ее словам, во время самой проверки сотрудники ведомства демонстрировали образцовое соблюдение должностных инструкций, однако, спустя несколько дней, когда она снова оказалась на вокзале, представители силового ведомства попросту отсутствовали. "Я недавно оставила сумку в камере хранения в торговом центре, а вспомнила о ней только спустя четыре часа, - продолжила она. – Сколько у нас таких случаев, ведь легко можно так подложить взрывчатку. Кто-то отслеживает эти моменты?".
Представитель казачества в Коми высказал мнение, что назрел момент, когда граждане должны выразить свое личное отношение к происходящему, а именно - звонить и сообщать о подозрительных предметах в правоохранительные органы".
Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева поведала, что проездом была в Санкт-Петербурге буквально на следующий день после теракта в метро.
"Должностным лицам, которые участвовали в ликвидации последствий теракта, была дана высокая оценка, - отметила она. – Благодаря тому, что эти люди действовали по инструкциям, разработанным на случай ЧС, удалось избежать еще большого количества жертв. Я считаю, что каждый на своем рабочем месте должен нести ответственность, нам надо прививать это качество молодежи. Вот, взять последний случай со смертельным ДТП в Сыктывкаре, в результате которого погиб парень. Он 13 раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД.
Какие еще мы должны принять законы, чтобы люди задумались о безопасности своей и своих близких? Выполняют ли автовладельцы новые требования законодательства об установке наклейки "Шипы"?".
По словам А. Моисеева, водители как только не изгаляются в попытке высмеять нововведение. "А ведь все дорожные законы написаны кровью", - задумчиво сказала В. Жиделева.
Руководитель исполдирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований РК" Юрий Болобонов предложил взглянуть на проблему шире. По его словам, федерального закона, в котором бы было раскрыто понятие общественной безопасности, не было вплоть до 2010 года.
"Должна быть разработана государственная концепция общественной безопасности, - заявил он. – Говоря по-русски, мы должны начать "стучать", если заметим что-то подозрительное, как это происходит и в Европе, и в США. Мы должны наладить взаимодействие между обществом и правоохранительными органами. Я готов до исподнего в аэропорту раздеться, лишь бы самолет не взорвался. Ведь по сути, террористическая война уже идет, и методы у террористов иезуитские. К сожалению, они всегда будут на шаг впереди нас. Необходима концепция, подразумевающая превентивные методы борьбы с терроризмом, нужна работа аналитиков и интеллектуалов. Мы должны изменить свое отношение к этому вопросу, чтобы людям было не стыдно позвонить в правоохранительные органы и рассказать, что соседи какие мешки в подвал заносят. И пусть это окажется цемент, а ведь могла бы быть и взрывчатка!".
Г. Спичак высказал мнение, что в нашем обществе вообще очень странно выглядит пиар правоохранительных органов. "Ментовские сериалы" не только не вызывают уважения к представителям этой важной профессии, но и вызывают в обществе обратную реакцию.
Представитель ОНФ в Коми Роман Литвин высказался об автомобилистах. По его словам, в Коми их условно можно разделить на три категории – "мне все равно", "нарушители" и "я не нарушитель, но и другим не позволю". Представителей этих трех лагерей необходимо объединить, а само общество нужно приучать сообщать данные о нарушителях в правоохранительные органы.
"Если кого-то смущает "стукачество", то стимулом должно стать осознание, что это делается ради безопасности наших детей и наших родителей. Мировоззрение водителей необходимо менять", - добавил он.
А. Моисеев пояснил, что достаточно много обращений поступает от граждан с фотографиями нарушителей. Ведомство рассматривает каждый случай, однако когда автора сообщения приглашают явится и написать письменное заявление, 80% обратившихся просто не приходят.
"Им это просто неинтересно. Логика такая: я вам фотографии скину, а вы дальше как-нибудь сами. Но мы заинтересованы в этой работе и в том, чтобы доводить дела до конца", - отметил докладчик.
Член регионального политсовета "Единой России" в Сысольском районе Владимир Бобров напомнил участникам, что в школах учащимся преподают ОБЖ. По его словам, этот предмет необходимо актуализировать с учетом новых вызовов времени. Участники дискуссии поддержали В. Боброва, приводя примеры из собственной жизни, доказывающие практическую полезность предмета ОБЖ.
Еще одной темой обсуждения стало кибермошенничество. По словам представителя правоохранительных органов, информирование в молодежной среде помогло значительно снизить статистику по данному виду преступности. Если раньше в день поступало около 30-40 заявлений о фактах мошенничества, то сейчас 5-6 заявлений о попытках кибермошенничества.
Подводя итоги, участники дискуссии сошлись во мнении, что общество должно изменить свое отношение к вопросам общественной безопасности и взять на себя долю ответственности. Еще одним рычагом воздействия на процессы в обществе должно стать грамотное информирование и обучение школьников азам общественной безопасности.