В Коми разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона "о тишине"

В Коми разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона "о тишине"
В Коми разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона "о тишине"
logo
В Коми разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона "о тишине"
Фото Антона Пархачёва

В Республике Коми разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона "о тишине".

Как сообщили в региональном Министерстве юстиции, речь идет о заключении соглашения между правительством Республики Коми и Министерством внутренних дел Российской Федерации по передаче органам внутренних дел полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных республиканским законом "Об административной ответственности в Республике Коми".

Обсуждение проекта соглашения состоялось при участии представителей правительства Республики Коми, МВД России по Республики Коми, прокуратуры Республики Коми, Государственного Совета региона, администраций Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Как пояснил министр юстиции Дмитрий Наумов, сегодня сотрудник МВД может только побеседовать с нарушителем, например, с шумным соседом, но составить на него административный материал не в его компетенции. С 1 января 2016 года - это прерогатива должностных лиц администраций органов местного самоуправления. При этом в муниципалитетах не хватает квалифицированных юристов и специалистов, имеющих практический опыт работы по делам об административных правонарушениях.

"Логично возвратить эти функции в органы внутренних дел. Из большого количества материалов проверок, поступающих из полиции - более 10 тысяч за 2016 год, только в половине случаев составляются административные протоколы должностными лицами органов местного самоуправления. По остальным выносятся определения об отказе в возбуждении дела либо о прекращении дел об административном правонарушении. Притом, что нарушителей чаще предупреждают, чем штрафуют, многие вообще избегают какого-либо наказания, - то есть закон работает недостаточно эффективно", - пояснил Д.Наумов.

Министр отметил, что все участники обсуждения единогласно поддержали концепцию о передаче данных полномочий органам внутренних дел. После доработки соглашения, проект документа будет внесен в правительство Республики Коми.

  Ключевые слова: закон, тишина