В Сыктывкаре жители ветхого дома получили квитанции на капремонт

В Сыктывкаре жители ветхого дома получили квитанции на капремонт
В Сыктывкаре жители ветхого дома получили квитанции на капремонт
logo
В Сыктывкаре жители ветхого дома получили квитанции на капремонт
Фото Антона Пархачева

Жители ветхого дома в Сыктывкаре обратились в "Комиинформ" с просьбой помочь разобраться в ситуации: несколько дней назад в своих почтовых ящиках они неожиданно обнаружили квитанции на оплату взносов на капремонт.

В своем обращении сыктывкарцы рассказали, что проживают в аварийном доме по ул. Невельской дивизии, 20. Дом был построен в далеком 1962 году. Фундамент здания начал разрушаться много лет назад, многократные попытки отремонтировать его ни к чему не привели.

100.jpg

Здание неуклонно проваливается под землю. Управляющая компания, чтобы скрыть от глаз вопиющее состояние здания, обшила фундамент досками, а для пущего эффекта выкрасила их в розовый цвет.

101.jpg

В микрорайоне "Строитель", который застраивался в 1960 годы, таких домов – множество. Постепенно их сносят, переселяя жильцов в благоустроенное жилье, но процесс продвигается очень медленно. К примеру, соседние дома по ул. Невельской дивизии уже расселены и стоят пустующими.

Несколько лет назад в преддверии выборов один из городских депутатов сообщил жителям дома №20, что здание также признано аварийным и пойдет под снос. В одной из столичных газет дом даже был упомянут в списке МКД, подлежащих сносу, однако никакого официального уведомления горожане не получали. В результате чего горожане столкнулись сейчас с шоковой для себя ситуацией – получили квитанции на уплату взносов на капремонт за здание, которое рушится буквально на глазах.

102.jpg

Причем, в квитанциях значится, что взносы жильцами должны быть оплачены за период с 2014 по 2017 годы. Войдя в положение жильцов, "Региональный фонд капремонта многоквартирных домов" реструктуризовал образовавшийся долг и составил для должников график погашения платежей сроком на четыре месяца.

103.jpg

Как пояснили "Комиинформу" в абонентском отделе Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, счета на оплату взносов на капремонт выставляют на основании постановления администрации Сыктывкара, в котором указан перечень многоквартирных домов, подлежащих капремонту.

"У нас нет сведений о том, что дом по ул. Невельская дивизия, 20 признан аварийным и подлежащим сносу, - сообщили агентству. – В предыдущие годы квитанции не поступали собственникам, поскольку у нас отсутствовали данные. Фонд многократно через СМИ информировал жителей Сыктывкара, которые не получают квитанции, что необходимо явиться к нам и сообщить свои данные. В этом году мы выставили счета на основании актуализированного постановления администрации Сыктывкара. Для тех жильцов, которым сложно оплатить долг одномоментно, мы готовы предоставить рассрочку платежа до шести месяцев".

104.jpg

Разочарованным жильцам, которые также обратились с вопросами в фонд, сообщили, что ремонт дома запланирован на 2018 год. Некоторые из них смирились с ситуацией и начали платить "долг", другие – принципиально отказываются платить по счетам.