Молодые дизайнеры и художники Сыктывкара изобразили светлую и темную стороны человеческой природы

Молодые дизайнеры и художники Сыктывкара изобразили светлую и темную стороны человеческой природы
Молодые дизайнеры и художники Сыктывкара изобразили светлую и темную стороны человеческой природы
logo
Молодые дизайнеры и художники Сыктывкара изобразили светлую и темную стороны человеческой природы
Фото Антона Пархачёва

Один из залов Центра культурных инициатив "Югор" превратился сегодня в творческий чердак, на котором молодые дизайнеры и художники столицы Коми постарались передать светлую и темную стороны человеческой природы.

Все работы принадлежат третьекурсникам отделения дизайна сыктывкарского Колледжа искусств. Такая выставка в городе проводится в шестой раз.

"Чердак 44" погрузил посетителей в мистическую атмосферу. Саму выставку в полумраке открыли "мифические существа" (учащиеся этого же учебного заведения с отделения актерского мастерства), обитающие здесь, сорвав с работ завесы и приоткрыв зрителю сокровенные переживания молодых авторов.

Организаторы пояснили: даже в самом числе "44" они видят нечто мистическое. Добавлять к названию экспозиции "13" не стали, посчитав это банальным. Кроме того, мозговому штурму во время придумывания названия выставки помогла сама дата ее открытия - 4.04.

Классный руководитель ребят Екатерина Короткова и заведующий отделением дизайна Колледжа искусств Степан Кубик подчеркнули, что "Чердак 44" - это выставка именно творческих, а не учебных работ, поэтому все, что здесь увидели посетители - настоящее откровение и частичка души каждого автора.

Валерия Власенко представила работы, выполненные карандашом, акрилом, а также компьютерную графику.

На диптихе "Ошибка 404" она изобразила несоответствие внешнего мира человека внутреннему. Как пояснила девушка "Комиинформу", странный пейзаж в нереальных тонах - это то, что в голове и мыслях обычного на вид человека. По замыслу автора, осознавая это, в человеческом мозгу зачастую может возникнуть та самая распространенная компьютерная "ошибка 404". Главное - никогда не судить о душе по внешней оболочке, считает дизайнер.

Полина Ряднова представила на выставке портреты маслом и картины пастелью, на которых изобразила своих любимых котов.

Юлия Никифорова – животных акварелью и серию работ "Демоны". "На полотнах нет человеческого лица, именно поэтому такой демон может прятаться в ком угодно", - пояснила автор.

Ангелина Аванесян – серия работ "Силуэты" в технике тушь и компьютерная графика и цикл "Времена года", выполненный акварелью и техникой аппликации.

Антонина Батманова – персонажей из произведений Джерома Сэлинджера "Хорошо ловится рыбка-бананка", а также "Ежевичное вино" и "Шоколад" Джоанн Харрис.

Ольга Гриднева нарисовала мандалы, пояснив, что эти геометрически четкие изображения или конструкции сакральны. В буддийских и индуистских практиках представляют собой "сферу обитания божеств". Мандалы можно понимать и как картину Вселенной или карту космоса. Сам круг - глубочайший символ таинства жизни.

На необычной выставке есть и свой "Хранитель чердака". Ворон, по задумке автора Анастасии Леденцовой, хранит мысли, взгляды и внутреннюю картину мира молодых дизайнеров.





X