Весь витаминный и йодированный хлеб, реализуемый в Коми, не лицензирован

Весь витаминный и йодированный хлеб, реализуемый в Коми, не лицензирован
Весь витаминный и йодированный хлеб, реализуемый в Коми, не лицензирован
logo
Весь витаминный и йодированный хлеб, реализуемый сегодня в Коми, не лицензирован. Его производят частные пекарни Коми, сообщила "Комиинформу" президент республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина.

Коми центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) для лицензирования требует определить показатели содержания витаминов в хлебе. Подобный анализ сложен и осуществляется на дорогостоящем оборудовании, которого пока в республике нет. Необходимо также проведение консультативной и информационной работы с населением, что требует дополнительных капиталовложений. Сейчас ведутся совещательные работы о внедрении этих требований в производство.

В то же время гильдия начала разработку программы "Здоровье через хлеб". Необходимость в ней обусловлена йодовой и витаминной недостаточностью в рационе жителей Коми. Но, на сегодня реализовать программу не удается. Проблема заключается в отсутствии механизма распределения затрат на изучение новой технологии и аттестации продукции. Определенные доли расходов на исследования берут Министерство здравоохранения РК, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК и Министерство экономического развития РК.