К потенциальным банкротам можно отнести около 4 тысяч жителей Коми

К потенциальным банкротам можно отнести около 4 тысяч жителей Коми
К потенциальным банкротам можно отнести около 4 тысяч жителей Коми
logo
К потенциальным банкротам можно отнести около 4 тысяч жителей Коми
Фото Антона Пархачева

Арбитражный суд Коми в минувшем году вынес 61 решение о признании граждан банкротами. Об этом на совещании руководителей кредитных учреждений в Нацбанке Коми сообщила и.о. руководителя управления Росреестра по республике Елена Величко.

По ее словам, если в начале 2016-го к потенциальным банкротам можно было отнести 3 266 человек, в июне 2016-го - 3 575, а в конце 2017-го уже 4 035 жителей республики. Речь идет о заемщиках, которые имеют просроченный долг свыше 90 дней на сумму более 500 тысяч рублей по всем кредитам и займам.

67.jpg

"В минувшем году Арбитражным судом Коми принято 61 решение о признании гражданина банкротом, в отношении 28 человек процедура полностью завершена, - пояснила Е. Величко. – На сегодня гражданами подано в суд 200 заявлений о возбуждении дел о несостоятельности (банкротстве). В производство принято более 150 дел. Без движения осталось 91 дело, причина – неполное предоставление документов или невнесение денежных средств на депозит суда на выплату вознаграждения финансовым управляющим. Из-за отсутствия средств для возмещения судебных расходов на процедуру и выплату вознаграждения финансовому управляющему прекращено 17 дел".

Докладчица также сообщила, что в 2016 году Арбитражным судом было вынесено 38 определений о введении реструктуризации долга. Основная причина, препятствующая введению процедуры, - отсутствие какого-либо имущества, кроме единственного жилья, и единственный источник дохода в виде пенсии или низкой зарплаты.

И.о. руководителя управления Росреестра по Коми разъяснила также, сколько стоит банкротство для физлиц. По ее словам, в числе обязательных расходов - оплата госпошлины при подаче заявления в суд о признании гражданина банкротом. С 1 января 2017-го размер госпошлины снижен с 6 000 рублей до 300. Публикация сообщений о судебном акте в издании "Коммерсант" обойдется в 10 тысяч рублей. Размещение в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, сообщений о судебных актах, получение сведений о кредиторах и других сообщений – около 10 тысяч рублей (800 рублей каждое).

Направление запросов на розыск имущества должника в различные инстанции, почтовые и иные расходы – еще около 10 тысяч рублей. Оплата вознаграждения финансовому управляющему – 25 тысяч рублей. Таким образом, расходы на процедуру банкротства составят минимум 60 тысяч рублей. Если финансовый управляющий привлечет к делу дополнительных специалистов, расходы возрастут.

В завершении своего выступления Е. Величко напомнила, что в начале марта в Общественной приемной главы Коми прошло совещание с представителями кредитных учреждений, посвященное вопросам, связанным с процедурой банкротства физлиц. Несмотря на то, что банки должны быть активными участниками этого процесса, лишь единицы из них прислали своих представителей на совещание. Е. Величко также добавила, что с одними банками сложно работать ("Русский стандарт", "Траст", "ВТБ"), поскольку решения принимаются исключительно в головном офисе, другие представляют недостоверные сведения, блокируют счета клиентов и не являются на собрания кредиторов.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео