В Коми наступил сезон активности клещей

В Коми наступил сезон активности клещей
В Коми наступил сезон активности клещей
logo
В Коми наступил сезон активности клещей - переносчиков клещевого энцефалита и болезни Лайма. К 13 мая по поводу укусов клещами к врачам обратился 21 житель республики, рассказал "Комиинформу" заведующий отделением Центра госсанэпиднадзора в РК Богдан Гнатив.

С 1999 года численность клещей в республике увеличилась почти втрое, возросло и количество людей, пострадавших от их укусов. Ежегодно жертвами этих членистоногих становится примерно 400 жителей Коми, в основном это мужчины трудоспособного возраста. Наибольшему риску подвержены люди, чья работа связана с пребыванием в лесу, заразиться можно также в парках и на садово-огородных участках.

Стали регистрироваться и больные энцефалитом: в 1999 году таких было 6 человек, в 2000 - восемь человек, в том числе один случай летального исхода, в 2001 - один человек. Снижению заболеваемости способствовало увеличение охвата пострадавших от укусов клещей экстренной профилактикой. Возбудителем энцефалита в Коми заражены около десяти процентов клещей, но экстренную профилактику должен пройти каждый укушенный клещом человек.

Как отметил Богдан Гнатив, это лечение эффективно только если его начать в первые три дня после укуса. Другая мера профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Всем лицам из групп профессионального риска делаются бесплатные прививки. Ежегодно в республике прививаются до полутора тысячи таких людей. Любители прогулок в парке и грибники могут сделать платную прививку в поликлиниках. Для профилактики болезни Лайма вакцины пока не существует.