В Емве открылся реконструированный корпус Княжпогостского дома-интерната, в котором разместилось психоневрологическое отделение. Бело-желтое здание стоит на окраине города. Сюда на днях уже заехали первые постояльцы, для многих из которых это место станет домом. Экскурсию для министра труда, занятости и соцзащиты Коми Ильи Семяшкина, а также для журналистов провел директор учреждения Андрей Лопатин.
Как уже сообщал "Комиинформ", открытие корпуса позволило полностью закрыть очередность в учреждения соцзащиты такого профиля в Коми. Реконструкция, длившаяся в течение трех лет, обошлась в 170 миллионов рублей. 150 миллионов были выделены из средств республиканской казны, еще чуть более 20 – это средства софинансирования Пенсионного фонда страны.
В интернат уже заехали 45 человек, на работу сюда устроились более 30-ти специалистов. В Емву приехали жители со всего региона, от южных муниципалитетов до Ухты. Примерно поровну мужчин и женщин.
Сюда они поступают из психиатрических больниц, сестринских уходов, по заявлениям родственников, которые уже не справляются с уходом за престарелым и недееспособным членом семьи, а дееспособные – пишут заявление на заселение по собственному желанию.
"Первое наше достижение – это все-таки то, что мы приняли желающих и их устроили, разместили, накормили, оказали медицинскую помощь, а также по их просьбам организовали различные мероприятия", - рассказал руководитель учреждения.
Говорил А.Лопатин и о первых трудностях. Самая главная из проблем – кадры. В целом району и конкретно этому дому-интернату катастрофически не хватает медицинских сестер. Врачебный и младший медперсонал здесь полностью укомплектованы.
"Некоторые проживающие не всегда адекватны, требуют особого ухода, отсюда и проблемы – набрать кадры", - пояснил директор.
При этом многое здесь зависит от психостатуса постояльца. Некоторые находятся под присмотром постоянно, кому-то могут не только разрешить выйти погулять самостоятельно, но и в дальнейшем обещают занимать трудом, к примеру, на благоустройстве территории города.
На втором этаже расположилось "отделение милосердия", где проживают пожилые люди в очень тяжелом состоянии. Фактически все время они находятся только в постельном режиме, полностью или частично утратили способность себя обслуживать и, конечно, требуют постоянной помощи со стороны.
В учреждении повсюду – кнопки вызова персонала. Специалисты готовы оперативно реагировать на каждый сигнал и оказывать помощь в любое время суток.
Здание обустроено по стандартам доступности для людей с инвалидностью. Вдоль стен и в санузлах – поручни, есть инвалидные кресло-коляски и другие техсредства для нуждающихся. В лифтах здесь играет приятная музыка, этажи объявляет диктор.
В интернате – пятиразовое питание. Кухонные цеха – чистые, с новым оборудованием.
Также здесь есть, где заняться спортом и лечебной физкультурой.
Специально оборудован массажный кабинет. Он особенно важен в таких учреждениях, поскольку массажные процедуры помогут постояльцам избежать появления такой проблемы как пролежни.
В компьютерный зал скоро завезут технику.
Председатель республиканского Совета ветеранов, бывший министр соцзащиты Людмила Жукова высоко оценила новый корпус, подчеркнув, что сегодня испытала гордость за отрасль.
"Когда министром была я, таких условий у нас не было. Сейчас я по-доброму завидую Илье Васильевичу, что ему удается строить такие учреждения. В коллективе здесь должны работать очень чуткие, отзывчивые люди. Для некоторых постояльцев это дом до конца их жизни, поэтому представители персонала должны стать родителями для каждого", - отметила она.
Также Л.Жукова предложила открыть подобное учреждение в южной части региона.
Между тем, в интернате есть свободные койки для временного пребывания.
"Иногда родственникам, которым тяжело ухаживать за больным членом семьи, нужно отдохнуть самим, а возможности такой нет, и люди впадают в отчаянье. Чтобы таких ситуаций не было, наши учреждения помогают в этом", - пояснил Илья Семяшкин.
Интернат будет существовать за счет средств государственного финансирования, а также пенсий и льгот самих постояльцев. 75% идут на содержание человека в учреждении и 25% выплаты остается у него на руках.
В ближайшее время отделение заселят полностью, и, как сами постояльцы, так и специалисты учреждения начнут жить и работать в новых условиях, справляться с трудностями и вносить в жизнь позитивные моменты вместе.