Мастером года - 2016 стала Евгения Сурнина из Подтыбка

Мастером года - 2016 стала Евгения Сурнина из Подтыбка
Мастером года - 2016 стала Евгения Сурнина из Подтыбка
logo
Мастером года - 2016 стала Евгения Сурнина из Подтыбка
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкаре подвели итоги 23-й Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года-2016". В этом году она была посвящена году экологии и 80-летию Центра народного творчества и повышения квалификации.

В течение месяца сыктывкарцы и гости столицы могли в здании Национального музея РК могли познакомиться с плодами творчества 138 мастеров со всей республики. Уровень трехсот работ, представленных на выставке, по отзывам знатоков, отличается от предыдущих лет. Это отметил и председатель выставочного комитета, народный мастер России Валерий Торопов.

3.JPG

"Выставка живет третье десятилетие. Творчество, ремесло - начало всех начал - и продолжение. Эта выставка лучше, чем предыдущие. Видимо, мастера повернулись лицом к художественному творчеству", - отметил он.

2.jpg

Следующие полчаса начинающие и опытные мастера из рук признанных авторитетов получали дипломы и призы под аплодисменты коллег и почитателей. Львиная доля наград "ушла" в Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы. Выльгортский центр ремесел "Зарань", центр села Подтыбок и сыктывкарцы боролись за негласную пальму первенства. Конкуренцию им составляли и мастера из Прилузья, Усть-Цильмы, Печоры. Среди победителей звучал и Сысольский район.

5.jpg

4.JPG

Реконструкция старых ремесел и современный взгляд на народное творчество мастера представили в десятках направлений: в художественной обработке лозы, дерева, корня, бересты, в искусстве керамики, народной и авторской кукле, бисеро- и кружевоплетении, вышивке, ткачестве, гобелене, росписи по дереву и ткани, узорном вязании и народном костюме.

8.jpg

Победителя акции "Лес - всему голова" выбрали сами зрители. Больше всего голосов набрал мастер из Сыктывкара со своими изделиями из береты Виктор Фролов.

10.jpg

Премию Союза мастеров получил реконструктор старинной мебели, исследователь старинного пинежского мастерства, виртуоз резьбы по дереву из Усть-Цильмы Степан Чупров. Мастер не смог приехать в Сыктывкар за наградой.

9.jpg

Лучшим мастером-учеником признана Евгения Кошелева. Спикер Госсовета РК Надежда Дорофеева, вручавшая награду, попросила назвать и имя ее учителя - Надежды Гагиевой.

0(1).jpg

Фото пресс-службы Госсовета РК

1.jpg

Главную награду из рук министра культуры, туризма и архивного дела РК Сергея Емельянова получила представительница династии мастеров Евгения Сурнина из Подтыбка. Награду за нее получила мама Анна Сурнина, ставшая победительницей номинации "Народная кукла". Мастер года - 2016 с отличием окончила Колледж культуры и теперь учиться в Санкт-Петербурге. Жюри отметило ее тканые дорожки.

6.jpg

  Ключевые слова: ремесло, мастер года
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео