В Коми в рамках муниципальных программ поддержку получили только 170 субъектов предпринимательства

В Коми в рамках муниципальных программ поддержку получили только 170 субъектов предпринимательства
В Коми в рамках муниципальных программ поддержку получили только 170 субъектов предпринимательства
logo
В Коми в рамках муниципальных программ поддержку получили только 170 субъектов предпринимательства
Фото из архива "Комиинформа"

За 2016 год эффективность предпринимателей Коми оказалась ниже на 12%.

Об этом сообщила спикер Госсовета Надежда Дорофеева на заседании президиума регионального парламента, где обсуждался вопрос об эффективности мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе с учетом поэтапного переноса оказания адресной финансовой и иных форм поддержки с регионального на муниципальный уровень.

По мнению председателя Госсовета, в регионе в целом созданы условия для малого бизнеса, но темпы развития этого направления оставляют желать лучшего.

В 2016 году оборот предприятий малого бизнеса составил 207 млрд.рублей, что на 12% меньше, чем в 2015 году.

По словам Н. Дорофеевой, в республике необходимо сделать все, чтобы заниматься бизнесом стало привлекательным делом, задача властей – обеспечить доступность и открытость этого процесса.

Пока процесс перевода оказания поддержки предпринимателям с регионального на муниципальный уровень оказался малоэффективным. В девяти муниципальных образованиях не работал такой инструмент, как субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей, в 17-ти – не оказывалась поддержка по уплате части процентов по кредитам.

По информации Министерства экономики региона, 69% всех малых и средних предприятий сосредоточены в городских округах, в пяти муниципалитетах действует до 1% МСП от общего количеств. В целом 99% - это микробизнес. В семи муниципалитетах среднего бизнеса вообще нет как сегмента.

В софинансировании муниципальных программ поддержки МСБ не принимали участие Вуктыл и Ижемский район, 56% от общего объема сосредоточены в трех муниципалитетах – Сыктывкаре, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах, а в целом в рамках муниципальных программ поддержку получили только 170 субъектов предпринимательства, или 0,7% от общего количества.

Как отметила министр экономики Марина Анисимова, предприниматели в регионе не знают о возможностях Гарантийного фонда, в свою очередь, муниципалитеты не информируют об этом бизнес. В девяти муниципалитетах субъекты малого предпринимательства не использовали механизм микрокредитования.

Говоря о проблемах развития сектора малого и среднего бизнеса, Марина Анисимова отметила, что уровень заработной платы в малом бизнесе почти вдвое ниже, чем в среднем в экономике республики. Оказывает влияние нагрузка, связанная с "северными льготами". Снижается уровень софинансирования из федерального бюджета. Для сравнения, в 2015 году он составлял 80%, в 2017 году – только 49%.

  Ключевые слова: Госсовет, власть, коми, бизенс