Специализированный дом ребенка Сыктывкара возьмет курс на семьи, стоящие "у края пропасти"

Специализированный дом ребенка Сыктывкара возьмет курс на семьи, стоящие "у края пропасти"
Специализированный дом ребенка Сыктывкара возьмет курс на семьи, стоящие "у края пропасти"
logo

Сыктывкарский специализированный дом ребенка возьмет курс на семьи, "стоящие у края пропасти". Учреждение намерено перестроить работу и сосредоточить внимание на ячейках общества, еще не ставших асоциальными. Об этом на прямой линии "Профилактика семейного неблагополучия" в Общественной приемной главы Коми сообщила главврач специализированного учреждения Галина Кузнецова.

Так, по ее словам, в Дом ребенка еще три года назад поступали, в основном, малыши из социально неблагополучных семей. Большинство – по заявлениям самих родителей, не в силах взять на себя ответственность за воспитание потомства. Отдав ребенка в учреждение, его зачастую даже не навещали.

Однако сегодня статистика изменилась, что продиктовало необходимость перестроить работу. Количество детей, попавших в учреждение из неблагополучных семей, сократилось за последние годы вдвое. Причину этого специалисты видят в положительной работе социальных служб.

Сейчас в Доме ребенка прорабатывают иной вариант деятельности, на которой необходимо заострить внимание – это работа с семьями, которые еще не стали асоциальными, но угроза "скатиться" до этого у которых очень высока.

Услуги и помощь специалистов разного профиля здесь планируют оказывать семьям в сложной жизненной ситуации, находящимся на грани, но которые еще можно спасти. Вопрос также находится на контроле регионального Минздрава, подчеркнула выступающая.

Между тем, сама тематика встречи вызвала интерес у дозвонившихся на прямую линию. Несколько звонивших интересовались, куда обращаться, если постоянно слышишь плач ребенка у соседей за стеной, однако не знаешь условий их жизни и причин частых детских слез.

На вопрос ответил замначальника Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару Сергей Крусляков. Ситуация может быть неоднозначной, и лучше всего все-таки набрать номер 02, после чего правоохранители направят по адресу участкового. Он квалифицирует ситуацию на месте и предпримет необходимые меры.

Список рабочих мобильных телефонов участковых полицейских опубликован на ленте "Комиинформа".