Театр драмы покажет премьеру военной лирической комедии в стиле "мягкого патриотизма"

Театр драмы покажет премьеру военной лирической комедии в стиле "мягкого патриотизма"
Театр драмы покажет премьеру военной лирической комедии в стиле "мягкого патриотизма"
logo

Жителям Коми в преддверии празднования 72-ой годовщины Великой Победы расскажут о том, что на войне было место любви, светлым чувствам и песне. В театре драмы имени В.Савина 1 и 2 апреля состоится премьера музыкальной ретро-комедии "Небесный тихоход".

Как рассказал на пресс-конференции 30 марта директор театра Михаил Матвеев, спектакль станет настоящим подарком старшему поколению к празднованию Дня победы. При этом эксперты, которые работали над комедией, постарались адаптировать ее к современному зрителю, поэтому история любви, украшенная патриотическими танцами с современными элементами, масштаб действия будут интересны широкому кругу зрителей.

"Я сам решил окунуться в этот спектакль и спускался на репетиции, оставляя свою основную работу, - рассказал М.Матвеев. - Все мы понимаем, что в основе действия лежит художественный вымысел. Но комедия позволяет понять, что на фронте жизнь складывалась так, что в ней было место чувствам, любви и подвигу".

nebo4-02.jpg

По словам М.Матвеева, в свое время И.Сталин назвал эту работу слабой. Зато страна приняла премьеру "на ура". Зритель оценил живых людей, искренние человеческие отношения. Для фильма даже не шили костюмы, а брали со складов 1945 года выпуска.

Режиссер театра Борис Лагода, который поставил пьесу по мотивам сценария одноименного фильма, рассказал, что идея родилась неожиданно. "Нам поставили задачу сделать к 9 мая хорошую работу, - пояснил режиссер. - Я не забыл и о коммерческой составляющей. Выбор пал на "Небесный тихоход". В нашей комедии мы ушли от многих сцен, связанных, например, с немцами, ушли от героизации наших небесных ведьм. Сняли с пьесы лубочный характер персонажей. Но сделали историю о любви. Лето 43-го - это то время всеобщего воодушевления, когда люди ждали, что вот-вот закончится война. Главный герой говорит, что жизнь во время войны не останавливается, и в ней есть место светлым и чистым чувствам. Вот на это мы и сделали упор".

Как отметил Б.Лагода, бывает насаждение патриотизма, а бывает, что его подают мягко. Пьеса "Небесный тихоход" станет примером ненавязчивого воспитания подрастающего поколения. Только на песенном материале будет видно величие России, тем более, что русская песенная школа, по мнению Б.Лагоды, сегодня потеряна.

nebo1-02.jpg

Хореограф, режиссер по пластике Нелли Дашевская, которая много лет работала в Саратовском театре солисткой балетной труппы, рассказала об открытиях во время работы над "Небесным тихоходом" в Сыктывкаре.

По словам хореографа, спектакль напомнит зрителям - и самым маленьким, и их родителям о военно-патриотическом танце. При этом место современным элементам в нем тоже нашлось. "Коллектив очень искренний в своей работе, - отметила эксперт. - Зрители это почувствуют. А главным нашим кредо можно назвать фразу "Любим, верим, гордимся". Мы порадуем всех!"

nebo2-02.jpg

Артист театра Владимир Рочев, исполняющий главную роль в спектакле, рассказал, что это совершенно новая форма для республики: "Чистота и светлость должна передаться зрителю, а молодежь должна принять ее как родную. Никто не отменял у нас историю, патриотизм, любовь к родине, и она есть. С материалом работается очень легко. Борис Борисович умеет завораживать артистов, умеет расположить к себе. А дальше вы сами увидите!"

nebo3-02.jpg

Главный художник театра Эрих Вильсон отметил, что 1 апреля - это не только День смеха, но и День птиц, и в спектакле летают птицы. "А сейчас я работаю над материалом, и у меня ощущение, что я в генштабе: очень много офицеров, все в орденах, все поют. Мы вернулись с учений, и у нас здесь все хорошо. Расскажу вам небольшой секретик: три года назад Михаил Николаевич ставил задачу делать мюзиклы. Мы к этому подходим. Первый - "Ханума", а "Небесный тихоход" вы увидите и сравните".

1.jpg





X