Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми жертвами вторичного сиротства в минувшем году стали 78 воспитанников детских домов

В Коми жертвами вторичного сиротства в минувшем году стали 78 воспитанников детских домов
В Коми жертвами вторичного сиротства в минувшем году стали 78 воспитанников детских домов
logo
В Коми жертвами вторичного сиротства в минувшем году стали 78 воспитанников детских домов
Фото Антона Пархачева

В Коми 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали жертвами вторичного сиротства в минувшем году. Об этом на круглом столе в Госсовете Коми, посвященном проблемам приемных семей, сообщила Уполномоченный при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская.

По ее словам, в минувшем году количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращенных в детские дома, превысило показатель 2015 года, когда было возвращено 49 воспитанников. Как правило, жертвами вторичного сиротства становятся дети от 14 лет и старше.

Н. Струтинская коротко рассказала об основных проблемах, с которыми к ней, как к детскому омбудсмену, обращаются приемные семьи. По ее словам, необходимо в целом менять отношения к детям-сиротам со стороны педагогов школ, которые зачастую позволяют себе при всем классе с пренебрежением упомянуть, что ребенок проживает в приемной семье.

Изменения в законодательстве, о которых настаивают приемные семьи, по ее мнению, необходимо вводить на федеральном уровне, поскольку у всех регионов разные возможности.

"Несмотря на проблемы, о которых говорят приемные семьи, ситуация с детьми-сиротами в республике постепенно улучшается, - отметила Н. Струтинская. – Если раньше в республике было 36 детских домов, в которых проживало 6400 детей, то сейчас их 15, а проживает в них всего 880 воспитанников".

Что касается жалоб общественной организации приемных семей на препоны со стороны директоров детских домов в вопросах устройства детей в семью, детский омбудсмен поинтересовалась: ведется ли органами опеки работа по выявлению психологической совместимости детей и взрослых, желающих их принять в семью.

"Мне интересно, вели ли психологи работу с приемными семьями, которые спустя время вернули детей в детские дома, - задала вопрос Н. Струтинская. – Разговаривают ли психологи с детьми, которые становятся жертвами вторичного сиротства? Ведется ли вообще консультационная работа с приемными семьями? А ведь она должна быть поэтапной и постоянной. Я разговаривала с мальчиком, которого трижды возвращали в детский дом. Красавец неописуемый. Во время разговора он с усмешкой мне сказал: "Да ладно, у меня у самого характер – не подарок", но я же понимаю, что это защитная реакция подростка. Директор детского дома рассказала, что он абсолютно нормальный парень, просто семьи, которые брали его в свою семью, не воспринимали его таким, какой он есть, а хотели переделать под себя".