Цуканов: в список опорных зон Арктики необходимо добавить часть территории Коми

Цуканов: в список опорных зон Арктики необходимо добавить часть территории Коми
Цуканов: в список опорных зон Арктики необходимо добавить часть территории Коми
logo
Цуканов: в список опорных зон Арктики необходимо добавить часть территории Коми
Фото: forumarctica.ru

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов считает, что список опорных зон, которые должны быть утверждены в госпрограмме по развитию Арктики, необходимо расширить, добавив в него часть территории Республики Коми и Карелии. Об этом он заявил в интервью ТАСС на Арктическом форуме, который проходит в Архангельске.

"Я считаю, что часть территории Республики Коми могла еще дополнительно быть включена в указ президента и, конечно, часть Карелии. На мой взгляд, это было бы справедливо. Однако пока Министерство экономики считает преждевременным, считает, что необходимо сначала принять госпрограмму, а потом думать о расширении", - сказал Цуканов.

Он добавил, что "эта позиция, может быть, с точки зрения Минэкономики, правильная". "Но с нашей точки зрения, с точки зрения регионов, если будут какие-то программы, будет очень сложно говорить о финансировании тех или иных инфраструктурных или социальных объектов на новых территориях", - сказал он.

Напомним, Правительство Коми предлагает включить в список опорных зон Инту и Усть-Цильму.

Об опорных зонах в Арктике

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: "Кольской", "Архангельской", "Ненецкой", "Воркутинской", "Ямало- Ненецкой", "Таймыро-Туруханской", "Северо-Якутской" и "Чукотской".

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение к отраслевому подходу. При этом инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

  Ключевые слова: арктика














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео