На театральном аукционе в Сыктывкаре шапка Мономаха ушла за 10 тысяч рублей

На театральном аукционе в Сыктывкаре шапка Мономаха ушла за 10 тысяч рублей
На театральном аукционе в Сыктывкаре шапка Мономаха ушла за 10 тысяч рублей
logo
На театральном аукционе в Сыктывкаре шапка Мономаха ушла за 10 тысяч рублей
Фото: Юлии Николаевой

Ведущие театры Коми 27 марта объединила одна сцена: на капустнике в Сыктывкаре, посвященном Дню театра, актеры от души повеселили зрителей, в острой юмористической форме рассказали о самых болевых точках в работе и предложили аукцион с распродажей раритетных театральных вещей.

Театр драмы имени В.Савина в очередной раз собрал аншлаг. Перед представлением для гостей капустника в фойе театра прошла ярмарка и увлекательная викторина.

Лейтмотивом зрелища в этот день стала оптимизация, которую "привез" с собой чиновник из Москвы. Он и "посоветовал" театралам заработать на распродаже имущества.

teatr1.jpg

teatr2.jpg

teatr4.jpg

С молотка на самом настоящем аукционе ушли Петрушка ручной работы, шапка Мономаха, первая статья о коми театре, ювелирный набор "Виолетта" народной артистки Коми Альфии Коротаевой и фигура золотодобытчика.

Собранные средства пойдут на увековечение памяти народной артистки России Ии Бобраковой: на ее доме будет установлена мемориальная доска.

Лот №1 "Подарочная кукла "Петрушка" государственного театра кукол Коми ушел к депутату Госсовета Валентине Жиделевой за пять тысяч рублей. Эта уникальная кукла была специально изготовлена к 60-летию театра как символ проекта "Юбилейные гастроли" театра республики в 2016 году. "Яркий, жизнерадостной Петрушка расписан акриловыми красками, уникальная ручная работа, - рассказал о лоте актер и певец Евгений Гаврилов. - Неужели никто не хочет приобрести себе этот артефакт на память о Международном дне театра, который мы отмечаем все вместе?"

Стартовая цена игрушки составила две тысячи рублей.

teatr5.jpg

Лот №2 - комплект из личной коллекции А.Коротаевой, с которым неразрывно связан шедевр Д.Верди "Травиата". Актриса блистала в роли Виолетты в этом королевском убранстве. Стартовая цена лота составила три тысячи рублей. Украшение ушло за четыре тысячи. Артистка спустилась в зал для более подробной демонстрации: комплект изготовлен из чешского стекла цвета сапфира. Состоит из колье, браслета и клипс.

teatr7.jpg

teatr8.jpg

Лот №3 - шапка Мономаха - историческая реконструкция национального музыкального драматического театра Коми - нашла новую хозяйку, которая не пожалела за нее 10 тысяч рублей. "Царь надевал ее только в день венчания на царство, вы же можете радоваться каждый вечер, надевая и делая селфи, - отметил ведущий. - Стартовая цена - всего две тысячи рублей. Выполнена она была специально для трилогии (по произведению Народного писателя Коми Владимира Тимина - ред.) "Мальчик из земли Вычегодской. Шапка изготовлена из золотой парчи, обрамлена норкой, украшена пайетками и стразами. Увенчана крестом".

teatr9.jpg

teatr10.jpg

Лот №4 - уникальный фрагмент газеты от 8 июля 1937 года со статьей о первых в истории гастролей театра драмы Савина. Статья издана на коми языке с использованием молодцовского алфавита. В гастроли отправились выпускники Ленинградской студии - первые профессиональные артисты. Это была критическая статья, которая рассказывала о двух главных проблемах коми театра - отсутствии производственных цехов и национальной пьесы.

Стартовая цена лота составила две тысячи рублей, а приобрела ее зрительница за 2100.

teatr11.jpg

teatr12.jpg

Последний лот - скульптура искателя золота, реквизит из оперетты "Розмари" - имеет прямое отношение к легендарной личности И.Бобраковой. Спектакль этот она поставила в 1972 году, и удивительным образом скульптура сохранилась. Стартовая цена составила три тысячи рублей, выкупила ее сыктывкарка за 3500.

teatr3.jpg

teatr14.jpg

teatr13.jpg

teatr16.jpg

teatr15.jpg

teatr17.jpg

teatr18.jpg

teatr21.jpg

teatr19.jpg

teatr20.jpg

После аукциона артисты в юмористической форме рассказали о том, в каких трудных условиях сегодня выживет театр. Свою историю рассказал Воркутинский театр кукол, театр оперы и балета Коми, Национальный музыкально-драматический театр. "Проситься на ночлег" пришел на капустник даже Союз театральных деятелей России.

teatr22.jpg

teatr24.jpg

Так как в своем выступлении артисты, в первую очередь, обращались к властям, в завершении капустника на сцену пригласили ее представителей.
Министр культуры Сергей Емельянов отметил, что живет в богатейшей театральной республике. "В театральном смысле, естественно, - подчеркнул министр. - Есть огромное множество дел, которые нужно сделать, чтобы наша республика все в том же театральном смысле стала еще лучше. Я нисколько не сомневаюсь, что все наши планы воплотятся в жизнь. И у нас все получится - с такими замечательными театрами".

teatr25.jpg

teatr27.jpg

teatr26.jpg

teatr28.jpg

teatr29.jpg

"Я от имени Госсовета заверяю, что все наши любимые театры, реализуя национальный проект "Культура", смогут получить все, чего хотят", - заключила депутат В.Жиделева.

Праздник закончился вручением наград.