Сочинский пирог для роста "разрезали" 265 иностранных инвесторов из 36 стран

Сочинский пирог для роста "разрезали" 265 иностранных инвесторов из 36 стран
Сочинский пирог для роста "разрезали" 265 иностранных инвесторов из 36 стран
logo
Сочинский пирог для роста "разрезали" 265 иностранных инвесторов из 36 стран
олимпийский-парк.рф

Новую онлайн-площадку, на которой собраны перспективные решения, выявленные по итогам Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, представило Агентство стратегических инициатив на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

А на днях к площадке присоединилась и Коми, для которой это может стать одним из основополагающих драйверов для роста.

Правительство республики отметило низкую активность местных потенциальных проектировщиков в данном вопросе, хотя инициатива была представлена на весь мир.

Помочь региону в достижении показателей инвестиционной привлекательности может АСИ и "Магазин верных решений". Это особенно важно, так как по итогам февральского Инвестиционного форума в Сочи зарубежные СМИ переоценили инвестиционную привлекательность России в целом.

Чтобы понять масштабы происходившего в Сочи, достаточно обратить внимание на публикации в мировых СМИ, которые сообщили о нефтяных сделках с Ираном, образовании новых промышленных кластеров, развитии специальных экономических зон, потенциала Абхазии, описали проект развития Махачкалинского морского торгового порта и

Например, французы особенно отметили сочинские спортивные игры для участников: бизнес соревновался не только в цене, но и в силе и ловкости.

Как ранее сообщали организаторы, форум посетили более 4700 российских и зарубежных участников из 36 стран мира, в том числе 900 представителей СМИ. Количество участников, по сравнению с 2016 годом, выросло на 16%, а на площадках форума подписали около 380 соглашений на общую сумму почти в 500 млрд рублей, подчеркнул советник президента РФ Антон Кобяков.

Самыми многочисленными оказались делегации из Китая, Германии, Турции, Франции, Швейцарии и Японии. Всего же своих атташе на ведущую площадку для кросс-культурных коммуникаций между представителями инновационных направлений бизнеса отправили 14 дипломатических представительств и консульств зарубежных государств.

Интересно, что новый российский "Давос" показал активность зарубежной бизнес-элиты по отношению к форуму, который в этом году решили посвятить больше внутрироссийской повестке.

Таким образом, готовность и даже заинтересованность зарубежных инвесторов в получении своей доли "пирога" в виде доступа к проектам на восстановившемся, невзирая на пресловутые санкции, российском рынке, оказалась на лицо.

Стоит отметить, что подобная активность иностранного бизнеса проходила без публичной демонстрации интереса курирующих данные компании властей тех же США, Британии и Японии.

К примеру, Reuters сообщило о выступлении в кулуарах форума главы подразделения Intesa Sanpaolo Антонио Фаллико. Со ссылкой на репортаж Франчески Ландини СМИ написали о том, что дочерняя компания займется покупкой банка в России.

Также агентство написало, что Россия ведет переговоры о покупке нефти у Ирана. Опять же в кулуарах Новак сказал, что ожидает скорой сделки. Информационное агентство Иранских студентов (ISNA) сообщило, что Иран начнет продавать России 100 тысяч баррелей в сутки в течение следующих 15 дней и получит половину оплаты наличными и половину товаров и услуг.

Bricsmagazine, нацеленный на обмен информацией между странами БРИКС и другими emerging markets, отметил улучшение делового климата в России. Таковы данные исследования, которое провели Российский союз промышленников и предпринимателей и FleishmanHillard Vanguard. Число респондентов, позитивно оценивших динамику предпринимательского климата, увеличилось практически в четыре раза и составило 23% (по сравнению с 6% в 2015).

При этом снизилась доля пессимистической оценки – до 53% по сравнению с 77% в 2015 и 82% в 2014. Фактор политической неопределенности второй год остается на существенно более низких позициях (29% в 2016 и 2015) после пика в 82% в 2014.

Итальянское информационное агентство eurasiatx.com назвало форум одной из высочайших платформ для инвестиций на сегодняшний день в России. По информации СМИ, особое внимание участники уделили производительности труда, образованию новых промышленных кластеров, развитию специальных экономических зон, инфраструктурным проектам, а также проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в рамках правовых отношений.

Французское представительство во вьетнаме детально расписало для своих читателей спортивную программу форума. Как пишут французы, в этом году для участников организаторы подготовили разнообразные спортивные программы, которые включили гонки с великолепным видом олимпийские объекты, гала-хоккей, горные лыжи и теннисные турниры.

В спортивном комплексе Александра Карелина сотрудники компаний и ведомств соревновались в ловкости и силе. На теннисном турнире участники не только демонстрировали мастерство владения мячом, но установили контакты и провели конструктивный диалог в неформальной обстановке.

О форуме сообщила и RISE Capital - группа шведских и зарубежных дочерних организации, головной офис которой расположен в Стокгольме. Итальянское ANSA разместило обзор форума, доступный для своих подписчиков.

Абхазские СМИ рассказали своим читателям о том, что в рамках инвестфорума была достигнута договоренность с российскими товаропроизводителями, заинтересованными в поставках своей продукции на абхазский рынок.

Кроме того, на полях форума секретарь-эксперт Торгпредства России в Абхазии Роман Рязанцев провел встречу с заместителем министра экономики республики Абхазия Баталом Тарба. В ходе переговоров Р.Рязанцев отметил важность участия представителей органов власти и бизнес-сообщества Абхазии в российском инвестиционном форуме и других авторитетных международных мероприятиях, проводимых в России, что, по его словам, способствует развитию экономического потенциала Абхазии, расширению межрегионального и приграничного сотрудничества с регионами России.

Дагестанские СМИ более подробно раскрыли экономические "секреты" своих участников. В состав делегации Республики Дагестан во главе с руководителем региона Рамазаном Абдулатиповым вошли заместитель премьер-министра Шамиль Исаев и глава Агентства по предпринимательству и инвестициям Р.Д.Башир Магомедов. Дагестан в этом году представил проект развития Махачкалинского морского торгового порта. Модель и дизайн-проект морского порта были размещены на стенде Корпорации развития Северного Кавказа.

Проект предусматривает строительство гавани для круизных судов, яхт и катеров, инфраструктуры береговой охраны, пассажирских причалов, причалов RoRo с оборудованием для контейнеров, места скопления прицепов и понтонных причалов для лодок. Кроме того, проект предусматривает строительство морской станции вместимостью до 300 человек и гостиничного комплекса на 150 коек.

Напомним, что в прошлогоднем Форуме "Сочи-2016" Дагестан представил 62 инвестиционных проекта на общую сумму порядка 191 млрд руб. И 111 инвестиционных предложений на сумму около 209 млрд руб.

"Инвестиционный форум - основное деловое мероприятие для презентации инвестиционного и экономического потенциала России", - сообщило riadagestan.

Таким образом, можно сделать вывод, что заокеанские "партнеры" одумались в этих сложных экономических условиях и поняли,что, невзирая на санкции, необходимо выстраивать отношения с Россией.

  Ключевые слова: инвестиции, форум, проекты, санкции
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео