Презентация посмертной книги Татьяны Кирпиченко прошла со слезами на глазах

Презентация посмертной книги Татьяны Кирпиченко прошла со слезами на глазах
Презентация посмертной книги Татьяны Кирпиченко прошла со слезами на глазах
logo
Презентация посмертной книги Татьяны Кирпиченко прошла со слезами на глазах
Фото Натальи Петровой

Сегодня,26 марта, в Литературном музее И.А. Куратова публике была представлена последняя книга молодой ижемской писательницы Татьяны Кирпиченко "Привет из Ботландии".

Книга увидела свет спустя неделю после смерти Татьяны, которая почти до самого конца продолжала над ней работать, радовалась рисункам, информировала читателей и всех, кто долгие месяцы ее болезни переживал за нее, о новостях, связанных с будущим изданием. Позаботилась автор и о будущей презентации, заранее наметив ее план.

aa.jpg

"Нам удалось приблизиться к тому, как видела этот день Татьяна, я думаю, процентов на 90. Ожидания от сегодняшней презентации оправдались в полной мере. Детям понравилось, и это главное, книга явно найдет свою целевую аудиторию. После презентации мы рассчитываем получить обратную связь и от наших читателей, и от литературного сообщества", - рассказал один из организаторов презентации, автор проекта Сергей Киселев.

Поделился С.Киселев и некоторыми опасениями команды организаторов относительно численности аудитории, однако они оказались напрасны - в зале просто не было свободных мест.

7.jpg

Первое, что сразу привлекало внимание, - обилие ярких красок, разноцветные шары и фигуры создавали атмосферу настоящего праздника. Гостей задорно приветствовали актеры, изображающие персонажей книги - Алёшу и Ботлика. Под музыку они играли с детьми в веселые игры, загадывали загадки и даже спели вместе с публикой песню.

9.jpg

11.jpg

88.jpg

22.jpg

0(1).jpg

44.jpg

Прозвучали стихи Т.Кирпиченко, с песней "Коми му" выступил артист национального театра Александр Канев.

77.jpg

Блеснули талантами и юные дарования. Маленький вокалист, нежная балерина и множество детских рисунков подарили собравшимся улыбки и хорошее настроение. Алина Лобанова прочла отрывок из книги и предложила свою версию ее продолжения.

66.jpg

5.jpg

55.jpg

3.jpg

33.jpg

Однако не только детский смех раздавался во время мероприятия. В минуты, когда говорили о Татьяне, становилось очень горько, и многие в зале не могли сдержать слез. Особенно непросто пришлось самым близким - маме, сестре и лучшей подруге писательницы. За их мужество и стойкость в этот радостный, но тяжелый день публика стоя благодарила их аплодисментами.

4.jpg

"Еще и сорока дней не прошло, как не стало Татьяны, всем нам очень тяжело, и особенно тяжело близким. Но они все же приехали на презентацию, потому что для них это действительно важно", - пояснил С.Киселев.

Поддержать близких, почтить память Татьяны Кирпиченко, поприветствовать юных читателей и их родителей пришел и народный артист Василий Рочев. Он посвятил писательнице песню "Красивая ижемка" на коми языке, чем тронул всю аудиторию, притихли даже самые маленькие гости праздника.

8.jpg

"Татьяна навсегда останется жить в наших сердцах. Я сам открыл ее для себя лишь когда она заболела, но сразу начал замечать, насколько все-таки тонкая она поэтесса. Это неправильно, когда уходят такие молодые и талантливые авторы. Позвольте мне сегодня исполнить эту песню для нее", - попросил В.Рочев.

99.jpg

Закончилась презентация маленьким чудом: зажмурив глаза и сказав волшебные слова, дети отправили главного персонажа книги "домой", а сами отправились на первый этаж пить чай и есть вкусные торты из самой Ботландии. Желающие фотографировались с красочными тантамаресками.

111.jpg

222.jpg

1.jpg

000.jpg

00(1).jpg

Кстати, издание, которое представили публике сегодня не станет последним в творческом пути писательницы Т.Кирпиченко.

"Книга "Привет из Ботландии" должна была стать первой частью в серии книг, уже сейчас у нас есть идеи для второй книги. Этот сюжет - плод коллективного творчества. Возможно, сестра Татьяны Лидия возьмется за рукопись, возможно, ее сын. Он сейчас еще очень маленький, но сама Таня надеялась, что мальчик пойдет по ее стопам и продолжит эту историю. Пока в обозримом будущем планируется издание сборника ее стихов и неоконченной автобиографической рукописи", - сообщил Сергей Киселев.

Напомним, Татьяна Кирпиченко ушла из жизни 24 февраля в возрасте 26 лет в Сыктывкарском онкологическом диспансере после продолжительной борьбы с острым лейкозом. Девушка прошла несколько курсов химиотерапии и готовилась к трансплантации костного мозга. Однако рецидив заболевания сделал операцию невозможной. Еще два курса "химии" не улучшили ее состояние и писательница умерла.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео