Роскомнадзор Коми заблокирует группу "Я умру в Сыктывкаре"

Роскомнадзор Коми заблокирует группу "Я умру в Сыктывкаре"
Роскомнадзор Коми заблокирует группу "Я умру в Сыктывкаре"
logo
Роскомнадзор Коми заблокирует группу "Я умру в Сыктывкаре"
zoozel.ru

С 2015 года в Роскомнадзор республики поступило более 50 тысяч сообщений о наличии запрещенной, в том числе суицидальной направленности информации в сети, 15 тысяч сайтов были внесены в реестр запрещенных. Об этом сообщила руководитель Управления Роскомнадзора по Республике Коми Виктория Пименова на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Работе способствует упрощенная система введения сайтов в реестр запрещенных. Направить сайт на блокировку сегодня можно, просто сообщив информацию на горячую линию в ведомство - zapret-info@rkn.gov.ru. С начала 2017 года в Роскомнадзор Коми поступило уже более семи тысяч сообщений, при том, что в 2016 году в целом их было 12 тысяч.

r1.jpg

Групп с запрещенным контентом, созданных жителями Коми, не так много. Тем не менее 22 марта управление образования столицы Коми направило в ведомство информацию о группе "Я умру в Сыктывкаре". Страницу направили в реестр запрещенных.

В этом году в социальных сетях ведомством выявлено больше четырех тысяч групп, заблокировано 3900. По остальным ведется работа.

Специалисты Роскомнадзора республики установили изменение в тактике поведения лиц, ведущих группы суицидальной направленности. Сегодня запрещенная информация передается через личные сообщения, которые для мониторинга контролирующим органом недоступны. Таким образом выявление запрещенной информации в данном случае возможно только с помощью родителей и педагогов.

Кроме того, проблема состоит в том, что после блокировки группы владельцы создают новые.

Тем не менее, психотерапевты считают, что "группы смерти" не оказывают влияние на динамику суицидов. Интернет просто усиливает уже имеющееся у подростка депрессивное состояние. Негативное воздействие возможно, если для этого есть почва.

  Ключевые слова: роскомнадзор, реестр, группы