В школах Коми выявляют суицидальные настроения детей

В школах Коми выявляют суицидальные настроения детей
В школах Коми выявляют суицидальные настроения детей
logo
В школах Коми выявляют суицидальные настроения детей
фото: Антона Пархачева

Принять исчерпывающие меры по предотвращению самоубийств среди подростков и достигнуть полной ликвидации угрозы, идущей из интернета, поручил 23 марта глава Коми Сергей Гапликов на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Как стало известно в ходе совещания, с 2008 года в Коми подростки совершили 83 суицида, пик которых пришелся на первый в статистическом отсчете год. Тогда из жизни добровольно ушли 19 несовершеннолетних. Меньше всего случаев - всего два - зарегистрировали в 2013 году. В последние два года с собой покончили по шесть подростков. При этом с 2011 года в республике дети совершили более 450 суицидальных попыток. Больше всего - 111 случаев - в 2013 году.

p1.jpg

Анализ происшествий показал, что 60 процентов от общего числа суицидов произошли в городах, 40 процентов — в сельских районах. Не было суицидов в Койгородском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Больше всего самоубийств произошло в Сыктывкаре - 25 фактов.

Как было озвучено на совещании, 70 процентов детей - учащиеся образовательных организаций. Таким образом, можно сделать вывод, что в республике не хватает психологов с необходимой квалификацией, а также проводится неэффективная работа с родителями.

p7.jpg

Гендерный срез проблемы показал, что 26 фактов суицида, а это 31 процент, совершили девушки, 57 фактов — юноши. При этом попыток у девушек было больше вдвое.

По возрасту самый распространенный возраст среди детей озвученной категории - 16-17. Чаще всего причинами добровольного ухода из жизни являются неразделенная любовь, невнимание со стороны родителей, конфликты в семье.

Как было отмечено в ходе заседания, сайты в интернете, содержащие запрещенный контент, подталкивают детей к страшному поступку, но решающую роль не играют.

p3.jpg

"У нас достаточно сообщений о том, что дети посещают сайты наподобие "Синего кита", - сообщила начальник департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Минобраза Коми Любовь Кимпицкая. - Кто-то из них достиг уже 50-го уровня. Им угрожают, что убьют их родителей. Поэтому в школах проведена работа по тестированию детей на выявление депрессивных состояний. Но пока официально нет подтверждения, что именно "Синие киты" подтолкнули ребенка к самоубийству. У подростка, желающего свести счеты с жизнью, уже есть для этого почва, интернет его просто усугубляет".

Тем не менее, в целях предупреждения суицидов в республике активно проводится работа по закрытию запрещенных сайтов. В Коми работает телефон доверия, дети его знают - это номер 129. Но главным способом побороть суицидальные настроения среди детей специалисты видят в пропаганде здорового образа жизни.

p6.jpg

В завершении доклада было отмечено, что в 2017 году активизируется работа по выездам специалистов в муниципалитеты. Продолжится практика разъяснительной работы с детьми, испытывающими психологический дискомфорт. Расширятся возможности интернет-консультирования на молодежных сайтах. Каждому ребенку индивидуально будет оказана квалифицированная психологическая помощь.

С.Гапликов возмутился тем, что психологи, которые имеются в каждой школе, не справляются со своими задачами. Глава предложил использовать опыт работников Центра медицины катастроф, если школьных специалистов "никто не может научить работать".

p2.jpg

Также С.Гапликов отметил, что родители, как правило, ничего не знают о запрещенных интернет-ресурсах и правилах поведения в сети.

"Для решения этой проблемы, которая угрожает целому поколению республики и страны, необходимо использовать всевозможные способы. Наши дети уходят в асоциальную среду, и здесь недостаточно работы психологов. Почему наши дети делают, что хотят? Необходимо блокировать сайты, и участвовать в этой работе должен каждый из нас", - заключил глава.

  Ключевые слова: дети, суицид, коми, анализ