Прокуратура Коми запросила для Михаила Евдокимова условный срок

Прокуратура Коми запросила для Михаила Евдокимова условный срок
Прокуратура Коми запросила для Михаила Евдокимова условный срок
logo
Прокуратура Коми запросила для Михаила Евдокимова условный срок
Фото Антона Пархачева

В Сыктывкарском городском суде сегодня, 24 марта, состоялись прения по уголовному делу экс-председателя Контрольно-счетной палаты Коми Михаила Евдокимова.

Как прозвучало на заседании, 12 декабря прошлого года Евдокимов заключил с прокурором Коми досудебное соглашение.

Как передает корреспондент "Комиинформа", представитель прокуратуры отметил, что условия соглашения подсудимым выполнены полностью. Во время судебного следствия он полностью признал свою вину и участвовал в изобличении участников других преступлений. В частности, он содействовал следствию в раскрытии преступления по делу о взятке Елены Шабаршиной. Также благодаря показаниям Евдокимова было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "Тетра" Тариэла Робанишвили.

UcMBamqr8VY.jpeg

Учитывая смягчающие обстоятельства (явка с повинной, содействие следствию, признание вины), обвинитель попросил для Евдокимова наказание в виде условного лишения свободы сроком на семь лет.

Кроме этого, прокурор предлагает назначить Евдокимову штраф в двукратном размере взятки - 15 млн.600 тыс.рублей плюс взыскать саму сумму взятки в размере 7,8 млн. рублей в доход государству. Кроме того, прокурор просит запретить Евдокимову занимать определенные должности сроком на пять лет.

DSC_0005.jpeg

Адвокат Ризван Садиков отметил, что его подзащитный выполнил все условия досудебного соглашения в полном объеме и он не видит необходимости в дополнительном наказании в части штрафа и запрета занимать должности.

Учитывая, что Евдокимов признал свою вину, выполнял все условия досудебного соглашения, помог изобличить других участников преступления, а также то, что на иждивении находится отец - инвалид первой группы, Садиков попросил назначить наказание ниже низшего предела и ограничиться условным сроком.

Все арестованное имущество Евдокимова пойдет на оплату 7,8 млн. рублей, поэтому назначать дополнительный штраф - несправедливо, считает адвокат.

Сам Евдокимов в последнем слове сказал, что у него был нелегкий период в жизни и он неправильно оценил свои поступки в то время. "Признаю свою вину и полностью раскаиваюсь", - сказал Евдокимов и попросил не назначать дополнительный штраф, поскольку не знает, каким образом он будет его оплачивать, учитывая, что вся его зарплата уходит на сиделок для отца.

Напомним, Евдокимов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с мая 2011 года по август 2015 года Евдокимов получал от первого заместителя главы республики Алексея Чернова (сейчас находится под следствием) взятки. В общей сложности ему было передано 7,8 млн рублей. В обмен за это Евдокимов сообщал Чернову информацию о ходе и результатах проверок, проводимых Контрольно-счетной палатой, согласовывал с ним возможность направления отчетов о проверках в правоохранительные органы. Кроме того, по указанию Чернова экс-председатель КСП не направил в правоохранительные органы ряд актов и отчетов о результатах проверок.

В ходе расследования Евдокимов признал вину в совершении инкриминируемого преступления и ходатайствовал перед прокурором Республики Коми о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Ходатайство было удовлетворено.

В конце января уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

  Ключевые слова: суд, коми, евдокимов
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 13
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео