Глава Коми Сергей Гапликов поручил министру труда, занятости и социальной защиты республики Илье Семяшкину к 1 апреля ликвидировать очередность в дома-интернаты.
Доклад министра о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста сегодня прозвучал на заседании правительства Коми.
По его словам, в 2016 году социальные услуги на территории республики получили 32,2 тысячи человек, в том числе на дому – 8,7 тысяч, в стационарной форме – 5,7 тысяч, в полустационарной форме (срочные услуги) – 17,9 тысяч.
Учитывая, что пенсия в среднем составляет в Коми 16 тысяч рублей, средний размер "чека" на соцуслуги в месяц для пенсионера составил 402 рубля. Бесплатно соцуслугами пользуются дети до 18 лет, участники ЧС, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане со среднедушевым доходом, который меньше прожиточного минимума в 1,5 раза и составляет 14,7 тысяч рублей.
Министр сообщил, что очередность в дома-интернаты будет полностью ликвидирована к 2018 году. На 1 марта в очереди значится 83 человека.
В части развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста внедрены новые технологии. В частности, технология "Сиделка" предусматривает уход, наблюдение и оказание бытовых услуг на дому, ею воспользовались 110 человек.
Для оказания трудоемких и объемных работ используется "Социальный десант" – бригадный метод оказания услуг, которым воспользовались 799 человек.
В системе здравоохранения патронаж на дому получили 26 070 человек, услуги сестринского ухода – 1 715 человек.
С 2013 по 2016 годы общественный контроль деятельности и независимую оценку качества прошли 60 организаций, оказывающих услуги. Высокий уровень продемонстрировали 52 из них, средний – восемь.
Уровень компьютерной грамотности в республике ежегодно повышают две тысячи пенсионеров.
Говоря о внедрение некоммерческих организаций в сферу оказания соцуслуг пожилым, министр обозначил несколько основных рисков. Среди них - нежелание пенсионеров переходить на соцобслуживание в НКО, связанное с общим консервативным отношением к жизни и боязнью любых переменю; отсутствие у работников негосударственных организаций льгот и гарантий, установленных для госсектора; несовершенство тарифной политики в сфере соцобслуживания. Нивелировать риски можно путем внесения изменений в действующее законодательство после обсуждения на уровне Общественной палаты Коми.
После завершения выступления министра глава Коми задал ему несколько неудобных вопросов. В частности, о ликвидации очередности в дома-интернаты психоневрологического профиля, которая анонсировалась Семяшкиным в первом квартале 2017-го.
"Вы утверждали, что это работа практически завершена. Сейчас остается восемь дней до конца квартала. К первому апреля все те граждане, которые должны были получить места в интернатах, будут там находиться?", - поинтересовался он.
Министр попытался объяснить, что места выделены, однако некоторые пациенты физически могут не успеть заселиться за неделю.
"Я, исходя из вашего доклада, доложил президенту страны, что очередь будет ликвидирована к концу первого квартала, - заявил С. Гапликов. - Садитесь в машину и лично возите людей. Если к 1 апреля интернаты не будут заселены, значит, кто-то другой будет реализовывать поручения президента".
Также глава Коми поручил всем министерствам и ведомствам к концу 2017-го завершить независимую оценку качества соцуслуг общественными организациями. По его словам, это своего рода общественная инвентаризация предоставления государственных и муниципальных услуг. В республике организаций, которые еще не прошли оценку качества, осталось 597. Руководитель региона подчеркнул, что хочет увидеть подробные отчеты от всех ведомств по оценке качества всех подведомственных учреждений, вплоть до каждого удаленного рабочего места. Результаты общественной инвентаризации будут рассмотрены в июне на заседании правительства Коми.