Представители профсоюзных организаций и руководители предпприятий в северных районах страны всерьез обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров и оттоком работоспособного населения.
Первым по этому вопросу высказался генеральный директор ОАО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер.
"У нас очень много специалистов уходят каждый год, и наша эффективность в сравнении с другими комбинатами в мире - это минус пять процентов, это многое значит. И зависит эта величина не от оборудования, оборудование современное, это именно недостаток квалифицированных кадров. Это наша общая проблема в республике", - подчеркнул он.
После собравшиеся еще несколько раз обратили внимание на динамику общего сокращения численности населения на севере и квалифицированных специалистов, соответственно.
"С 90-х годов в Коми численность сократилась на 22 процента, а в Магаданской области - в пять раз. Это вопиющие примеры, но отток есть везде", - отметил заместитель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов.
Общую статистику в виде диаграммы, в свою очередь, подготовил для аудитории другой докладчик - председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.
Данные наглядные и неутешительные, поэтому дальнейшая стратегия по развитию Арктической зоны будет направлена в том числе на регулирование миграции и закрепление профессиональных кадров.
"Грамотных специалистов на севере не хватает, большинство живут либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве, либо уезжают в другие большие города в России и за границей. Мы здесь не можем сегодня противостоять этому. Если бы им было хорошо и комфортно жить в этих регионах, никто бы не уехал. Да, у нас есть социальные гарантии, на предприятиях есть современное оборудование, но люди не остаются. Сам по себе север непривлекателен. Мы можем лишь стимулировать граждан", - пояснил председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов
Сам Смирнов выступает за дополнительные законодательные льготы для местных жителей.
"Дайте человеку социальные гарантии, которыми он будет постоянно пользоваться, и он будет понимать, что при зарплате в 25 тысяч он тратит не 23, а 10 и еще 15 может откладывать, допустим, на жилье. Сейчас все не так, человек тратит свою зарплату просто на то, чтобы продолжать здесь жить. И именно поэтому в головах у людей с юности уже установка - получить какое-то минимальное образование и уехать отсюда. Это страшно. Образовался замкнутый круг: молодые профессионалы уезжают, инфраструктура не развивается, и вчерашние школьники, молодежь, уезжают тоже", - заключил А.Смирнов.