На сегодняшней конференции по вопросам защиты работников Севера была затронута и тема минимального размера оплаты труда. Участники конференции заявили о недопустимости включения в МРОТ "северных" надбавок, и предложили довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума, как это было в СССР.
В настоящее время данная величина формируется в том числе и за счет районных коэффициентов и процентных надбавок, однако, как было неоднократно отмечено в докладах участников конференции, такая система его вычисления не отвечает реальным условиям жизни в регионах севера и ставит трудящихся в заведомо невыгодное положение.
" Если, к примеру, сейчас убрать северные и районные коэффициенты, то базовый уровень зарплаты рядовых работников, тех же преподавателей, врачей, медсестер, останется даже меньше, чем в южных регионах, это в общем-то не норма", - пояснил председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий.
Согласился с тем, что в южных регионах России жить сейчас выгоднее и председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов.
"У человека есть работа, но он остается неплатежеспособен. Стоимость жилья и продуктовой корзины у нас не соизмеримы с нынешними зарплатами", - подчернул он.
В проект рекомендаций по развитию Арктической зоны РФ был включен и вариант для выхода из сложившейся ситуации - сравнять МРОТ и прожиточный минимум, а все надбавки оставить сверх этой суммы. Этот путь поддержали сегодня большинство ораторов.
"Я предлагаю регионализировать минимальный размер оплаты труда и довести его до прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом из регионов. Необходимо изменить действующий порядок начисления и выплат" - обратился к аудитории заместитель председателя общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" Юрий Офицеров.