В Госдуме предложили ввести понятие "опасные породы собак"

В Госдуме предложили ввести понятие "опасные породы собак"
В Госдуме предложили ввести понятие "опасные породы собак"
logo
В Госдуме предложили ввести понятие "опасные породы собак"
Фото Марии Майер

В Госдуме предлагают ввести понятие "потенциально опасные породы собак". Как пишет "Российская газета", эта идея изложена в законопроекте "Об ответственном обращении с животными", который готовится к рассмотрению депутатами Госдумы во втором чтении.

"Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам", - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Список пород собак, которых приравняют к опасным, уже после вступления закона в силу будет одобрен Минприроды или Минсельхозом. Животных, которые попадут в "опасный" перечень, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула других пород собак будут определяться на региональном уровне.

В первоначальной версии документа 2010 года опасные породы уже были перечислены. К ним тогда отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, кавказскую овчарку и некоторые другие.

Кроме того, предлагается обязать приюты для животных принимать питомцев от граждан и наделить общественников правом проверять условия содержания животных.

В поправках четко прописано, что такое "жестокое обращение с животными". Это систематическое истязание животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесение побоев, увечий, травм и причинение иного вреда животным. К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.

Параллельно прорабатываются новые статьи в КоАП, предусматривающие крупные штрафы не только за проявление жестокости к братьям нашим меньшим, но и за пропаганду негуманного отношения к ним. Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными".

Напомним, что в прошлом году - после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными - президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным.

  Ключевые слова: закон, животные, собаки