Роспотребнадзор Коми проверил более 40 источников водоснабжения и водопроводов в минувшем году.
Практически при каждой проверке выявлялись множественные нарушения, которые пресекались. Возбуждено 70 дел об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.5., 8.42 ч. 2 КоАП РФ, к административной ответственности привлечены 57 юридических и 38 должностных лиц на сумму 1,8 миллиона рублей.
Напомним, в Коми обеспеченность населения доброкачественной и условно-доброкачественной питьевой водой из централизованных водоисточников увеличилась до 96,5 %.
По данным ведомства, за последние семь лет количество источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям санитарного законодательства, сократилось с 41,12 % до 13,8%.
Удельный вес питьевой воды, не соответствующей требованиям по гигиеническим показателям, составляет 32% (в 2010-ом - 42,8%); по микробиологическим показателям – 2,8% и остается на стабильно низких значениях.
Основными причинами низкого качества питьевой воды централизованных систем являются эксплуатация водопроводов, не имеющих систем водоочистки и забор исходной воды из источников, лишенных зон санитарной охраны.
За период с 2014 по 2016 годы направлено в суды шесть исков с требованием обязать предприятия и организации, эксплуатирующие источники водоснабжения населения, разработать проекты зон санитарной охраны и получить на них санитарно-эпидемиологическое заключение. Иски были удовлетворены в полном объеме.
Недоброкачественная питьевая вода может стать причиной распространения инфекционных и паразитарных болезней и "водных" вспышек этих заболеваний, различных соматических заболеваний, снижает уровень иммунной защиты организма.
Ученые доказали: избыточное поступление с водой хлоридов приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сульфатов – развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышенная жесткость питьевой воды является одним из факторов развития мочекаменной болезни. При пониженном содержании в воде фтора развивается кариес зубов. При недостатке в воде йода формируются заболевания эндокринной системы и т.п.