В Республике Коми открыт первый Центр оценки квалификаций

21 марта 2017 года, 20:01 | Сыктывкар

В Коми создан республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций (РМЦ). Поводом послужил переход к практическому использованию Национальной системы квалификаций и формированию региональной и нормативно-правовой среды, обеспечивающей эффективное внедрение основных элементов национальной системы квалификации на региональном уровне

Как сообщила "Комиинформу" заведующий Центром развития профессионального образования ГОУ ДПО "Коми Республиканский институт развития образования" Роза Антонюк, Центр является структурным подразделением ГОУ ДПО "Коми Республиканский институт развития образования", руководителем назначен Владислав Рудой, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми. Центр обеспечивает организационно-методическое сопровождение развития независимой системы квалификаций, ведение консультационной и организационно - методической поддержки работодателей, образовательных организаций и других заинтересованных сторон.

"Конкретная организационно-методическая и консультационная работа в регионе проведена в области сварки и родственных технологий. Национальное агентство контроля сварки (НАКС) работает в структуре Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС), представляющий ключевой уровень национальной системы квалификаций в Российской Федерации. Совет взял на себя полномочия по организации проведения независимой оценки квалификации на предмет соответствия работников утвержденным профессиональным стандартам и иным установленным квалификационным требованиям, содержание которых гораздо шире, чем характеристики должностей, которые содержатся в Единых квалификационных справочниках. Кроме требований к квалификации и базовым трудовым функциям, профессиональные стандарты включают в себя перечень трудовых действий специалистов по сварке, от мастерства которых зависят прочность, долговечность и безопасность эксплуатации самых сложных конструкций, механизмов, зданий и сооружений", - пояснила Р. Антонюк.

По ее словам, в Коми данное направление обеспечивает предприятие ЗАО "Аттестационный центр Национального Агентства Контроля Сварки России по Республике Коми" ("АЦ-НАКС - Коми"), генеральный директор Кажукало Анатолий Владимирович. На балансе организации имеется хорошо оснащенная производственная база, включая один из лучших в России сварочный класс для проведения практических экзаменов сварщиков и испытаний контрольных сварных образцов. С момента открытия он полностью отвечает требованиям как российских и международных стандартов, так и СРО НП НАКС, с 2016 года организована деятельность экспертов и рабочих групп по разработке комплектов оценочных средств на семинарах СПКС в г. Санкт-Петербург (апрель), Казань (июнь), Н. Новгород и Краснодар (сентябрь), Москва (декабрь).

В феврале 2017 группой экспертов СПКС был успешно проведен технический аудит (проверка соответствия) с целью прохождения отбора АЦ-НАКС-Коми" в качестве Центра оценки квалификаций (ЦОК) для осуществления деятельности по оценке квалификации в области сварки. В рамках проведения аудита состоялся семинар, организованный РМЦ по информированию заинтересованных сторон о законодательных и нормативно-правовых основах функционирования Национальной системы профессиональных квалификаций. Результатом совместной деятельности стало открытие первого в Республике Коми Центра оценки квалификаций (ЦОК-029) Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, руководителем которого стал Анатолий Владимирович.

В настоящее время АЦ-НАКС-Коми и РМЦ ведут работу по открытию ЦОК по другим направлениям профессиональной деятельности, развёрнута работа по разъяснению положений Трудового кодекса, принятых федеральных законов и нормативных правовых актов в сфере применения профессиональных стандартов и проведения независимой оценки квалификаций в Республике Коми. Активизация работодателей в решении вопросов системы независимой оценки квалификаций и усиление взаимодействия системы профессионального образования с работодателями в рамках социального партнёрства позволит обеспечить эффективное внедрение независимой оценки квалификаций в Республике Коми, подчеркнула Р. Антонюк.

*** Актуальную информацию о деятельности национальной системы профессиональных квалификаций можно также узнать на официальных сайтах Национального совета, Минтруда России, РМЦ (http://rmc.kriro.ru/), Советов по профессиональным квалификациям и Национального агентства развития квалификаций и АЦ-НАКС-Коми.

Комиинформ

  Ключевые слова: квалификация
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео