В Коми запланирована масштабная работа по уточнению границ

15 марта 2017 года, 19:20 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

В Коми в этом году запланирована масштабная работа по описанию, уточнению и закреплению границ. Об этом рассказали сотрудники Росреестра сегодня, 15 марта на прямой линии в Общественной приемной главы республики.

В настоящий момент граница региона не закоординирована географически, и это создает ряд проблем.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Росреестра по Республике Коми Валентина Пийр рассказала, как будет организована эта работа.

"Будет проведен конкурс, привлечены кадастровые инженеры. По результатам уже их работы будет подготовлен план. Процесс похож на межевание собственного земельного участка, только в масштабах границы республики. Планируется, что работы будут произведены сразу на всей ее территории".

В.Пийр отметила, что в этой работе также очень важно взаимодействие с регионами, с которыми Коми имеет общие границы. На этот случай есть утверждённый порядок, и все координаты с соседями будут согласовываться.

В настоящее время с республикой согласовали границу Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

DSC_0355-1.jpg

Отдельной задачей стоит уточнение и описание границ муниципальных образований, на сегодня такая работа проведена пока только в Усть-Цилемском районе.

Наличие границ населенных пунктов делает возможным четкое разграничение полномочий между районами республики. Сейчас в местах, где они граничат друг с другом, зачастую оказываются территории, которые некому обслуживать, потому как нет ясного понимания, в чьем ведомстве они находятся.

Еще одна из серьезных проблем, которую решит уточнение границ, это выделение земельных участков гражданам под строительство на непредназначенных для этого землях.

"Иногда оказывается, что земельный участок, выделенный под строительство индивидуальных частных домов, относится к землям промышленности. Это приводит к тому, что люди не могут потом оформить право собственности на участок, потому как по закону там нельзя было строить" - пояснила В.Пийр.

Решить эту проблему можно разве что при изменении границ населенного пункта, а это опять же подразумевает уточнение границ, землеустроительные работы и координирование территории, а не только решение на уровне законодательной власти.

Сейчас в Коми есть целые поселки, которые построены на землях сельскохозяйственного назначения или лесного фонда Российской федерации

В этом направлении также будут производиться мероприятия, чтобы по возможности присоединить эти поселки к населенным пунктам. Хотя иногда сделать это не представляется возможным, например, если между построенными на промышленных землях домами и ближайшим населенным пунктом пролегает еще значительная часть непредназначенной под жилое строительство территорий.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео