При выборе продуктов лучше отдавать предпочтение товарам местных производителей. Об этом заявила руководитель Управления Роспотребнадзора Коми Людмила Глушкова на пресс-конференции 14 марта.
По ее словам, качество продуктов питания в последнее время ухудшилось. По ее мнению, это вызвано непростой экономической ситуацией, и производители стремятся уменьшить издержки.
"Но мы должны помнить о том, что если в Советском Союзе продукты выпускались по ГОСТу, то сегодня они выпускаются по техническим регламентам. Каждый производитель формирует для себя технические условия и выпускает ту продукцию, которая ему выгодна", - считает Л.Глушкова.
Ее заместитель Елена Никифорова пояснила, что сейчас все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности, а качество отходит на второй план. Федеральная служба уже ставила вопрос о возвращении к стандартам качества продуктов на законодательном уровне. Это записано и в доктрине продовольственной безопасности.
Л.Глушкова отметила, что продукция, выпускаемая на территории республики в плане признаков фальсификации предпочтительнее.
"С нашими товаропроизводителями в плане натуральности и полезности проблем нет. Есть другая проблема, свойственная нашему региону – логистика, трудности при доставке. Отсюда возникают проблемы с соблюдением условий транспортировки и сроков годности", - добавила руководитель Роспотребнадзора Коми.