Качество продаваемых в Коми овощей - на высоком уровне

Качество продаваемых в Коми овощей - на высоком уровне
Качество продаваемых в Коми овощей - на высоком уровне
logo
Качество продаваемых в Коми овощей - на высоком уровне
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Лишь 0,14% овощей, проверенных Роспотребнадзором Коми в 2016 году, не соответствуют требованиям по химическому значению. Этот показатель остается низким на протяжении нескольких предыдущих лет. В основном фиксируют наличие нитратов в овощах. На исследования отбиралась продукция местных производителей и привозная. Об этом журналистам на пресс-конференции сегодня, 14 марта, рассказала руководитель ведомства Людмила Глушкова.

Не соответствуют безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, прошедших проверку в ведомстве. Наиболее проблемные группы: молоко и молочная продукция, птица и яйца, а также продукты их переработки, кулинарные изделия предприятий общественного питания, реализующиеся через торговую сеть, в том числе готовые к употреблению в крупных сетевых магазинах, где есть цеха по их приготовлению. Также отсутствие должного качества часто встречается в пиве и минеральной воде.

С признаками фальсификации обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов. По всем выявленным фактам были применены пресекательные меры как в отношении продавцов, так и поставщиков. То есть с прилавков магазинов республики они исчезли.

"Выявлялись продукты, произведенные так называемыми предприятиями-фантомами. То есть когда на упаковке указывался несуществующий производитель. Эти материалы передавались в правоохранительные органы", - сообщила Л.Глушкова.

IMG_7743.jpg

Она добавила, что санкции в отношении недобросовестных производителей с подачи республиканской службы вводились их коллегами в других регионах, где было налажен выпуск некачественных товаров. Таким образом были остановлены 12 предприятий пищевой промышленности.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, овощи




X