С 2010 года количество источников питьевого водоснабжения республики, не имеющих обустроенных зон санитарной охраны, сократилось с 41 до 13%. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова связывает это с тем, что органы местного самоуправления стали более пристально следить за качеством питьевой воды, как проходит модернизация объектов водоснабжение. Впрочем, и ужесточение надзора сыграло в этом не последнюю роль.
"Мы инициировали более сотни исков по обязанию выполнить те или иные мероприятия на конкретных водоисточниках. И эти иски реализовываются. Проблемными остались 42 водоисточника, по которым мы планируем завершить работу в этом году. Нравится кому или нет такой жесткий надзор за водоснабжением, но мы полагаем, что это основное условие, которое обеспечивает стабильно низкий уровень инфекционной заболеваемости населения", - заявила Л.Глушкова.
Качественной водой обеспечены 96,5% населения Коми. Это максимальное значение за весь период наблюдения. За этим стоит огромная работа по модернизации объектов водоснабжения. Удельный вес воды, не соответствующей показателям по безопасности составил 3%. Это ниже, чем в среднем по стране. С другой стороны, несоответствие по санитарно-химическим значениям – 32%, что превышает общероссийский показатель.
Наиболее проблемными по качеству и безопасности питьевой воды остаются отдельные микрорайоны Сыктывкара, Печоры, Усинска, сельские поселения Сыктывдинского, Корткеросского, Удорского, Прилузского, Княжпогостского, Ижемского, Койгородского и Усть-Вымского районов.
В отношении водоснабжающих организаций применено 95 штрафных санкций на сумму 1 млн 800 тыс. рублей. А также большое количество исковых заявлений в суд о принуждении устранить нарушения.