Ижемский политехнический техникум в этом году не будет набирать учащихся на специальность оленевода

Ижемский политехнический техникум в этом году не будет набирать учащихся на специальность оленевода
Ижемский политехнический техникум в этом году не будет набирать учащихся на специальность оленевода
logo
Ижемский политехнический техникум в этом году не будет набирать учащихся на специальность оленевода
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ижемский политехнический техникум не будет в этом году набирать учащихся в группу "Оленевод-механизатор".

Напомним, Ижемский политехнический техникум на сегодня является единственным учебным заведением в республике, где идет подготовка профессиональных оленеводов. Тем не менее, набор в группы производится не каждый год, к примеру, нынешние студенты поступили на эту специальность после длительного трехлетнего перерыва.

Вот 2017-2018 учебном году группа создаваться не будет.

Как рассказал "Комиинформу" директор техникума Николай Ануфриев, руководство техникума беспокоит вопрос наполняемости группы. "Есть вероятность недобора, поэтому в 2017 эту специальность мы не заявили, в планах пока 2018 год, если, конечно, будет достаточное количество желающих. В настоящее же время основная задача преподавательского состава вложить как можно больше в тех, кто уже учится", - заявил он.

Сегодня по специальности "оленевод-механизатор" обучается 22 человека, 6 из них девушки. В основном это студенты, окончившие до этого девятый класс. Но есть и работающая в оленеводческих бригадах молодежь, те из них, кто пожелал повысить свой уровень знаний в этой области. Ребята поступили из Ижемского и Интинского районов Коми, а также из села Красное Ненецкого автономного округа. Выходцы из семей оленеводов и те, кто ранее не сталкивался с таким видом хозяйства, разделились в группе примерно поровну.

DSC02432.jpg

В отличие от прошлых лет, когда выпускникам присваивалась только квалификация "оленевод", нынешним студентам получат дополнительные квалификации - "тракторист" и "водитель мототранспортных средств (буран и квадроцикл)", а также полное среднее образование.

Первый курс, который заканчивают в этом году будущие оленеводы общеобразовательный, последующие подразумевают более специфические дисциплины и практику. Весь срок обучения составляет 2 года и 10 месяцев, на выходе выпускники имеют третий разряд (из 5) и могут работать не только чумработниками, но и пастухами.

Северное оленеводство - единственная отрасль сельского хозяйства, в которой заняты только коренные народы Севера. Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео