Новости Республики Коми | Комиинформ

"Обсудим вместе": как привлечь инвестиции в регион и решить кадровый голод за счет соцпартнерства

"Обсудим вместе": как привлечь инвестиции в регион и решить кадровый голод за счет соцпартнерства
"Обсудим вместе": как привлечь инвестиции в регион и решить кадровый голод за счет соцпартнерства
logo
"Обсудим вместе": как привлечь инвестиции в регион и решить кадровый голод за счет соцпартнерства
Фото Антона Пархачева

Сегодня в Общественной приемной Главы Коми прошла дискуссионная площадка с участием представителей Минпрома региона, Госсовета республики, бизнес-сообщества, студенты Сыктывкарского лесного института и лидеры Молодежного правительства.

Модератором встречи выступил член общественной организации "Коми республиканское экспертное управленческое сообщество", начальник отдела по работе с корпоративными и госклиентами ПАО "Ростелеком" Сергей Тульчинский. Участникам дискуссионной площадки он предложил обсудить основные направления развития промышленности в Коми, озвученные главой Коми С. Гапликовым в докладе, посвященном итогам деятельности Правительства региона в 2016-ом.

113.jpg

По его словам, ключевой темой в докладе главы стало привлечение инвестиций в регион. В 2016-ом в республику было привлечено 186 миллиардов рублей, что на 6,4 % больше, чем в 2015-ом. По данному показателю Коми лидирует среди регионов СЗФО.

Минувший год также ознаменовался первыми опытами сотрудничества с зарубежными инвесторами.

"Так чем же республика привлекательна с инвестиционной точки зрения, - предложил он порассуждать на эту тему. - Но есть один нюанс: в бизнес-сообществе критика без предложений не поощряется. Я бы хотел, чтобы во время нашей дискуссии прозвучало как можно больше предложений. Они будут обобщены и переданы руководству региона".

107.jpg

Заместитель председателя комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев отметил: локомотивом развития промышленности в регионе является большой бизнес. Именно от планов развития крупных игроков необходимо отталкиваться руководству республики. Впрочем, парламентарий также отметил, что нельзя забывать о том, какую вклад в развитие отрасли может внести средний и малый бизнес. "В одной из сыктывкарский школ ежемесячно на оплату электроэнергии и тепла расходуется 500 тысяч рублей, - рассказал он. - Мы столкнулись с необходимостью модернизировать энергосистемы в соцобъектах, однако государству все сложнее становится реализовывать такие проекты. Почему бы не привлечь к этой работе средний и малый бизнес".

Член республиканского экспертного совета Павел Балин заметил, что республика должна поработать над своим имиджем, чтобы в глазах инвесторов предстать инвестиционно-привлекательным регионом. "Мы должны изменить свой имидж, выказывать заинтересованность в долгосрочных проектах, - объяснил он. - Кроме того, важна кадровая составляющая. Любой бизнес строится на людях. Получается, что мы должны и привлекать специалистов со стороны, и своих заинтересовывать в том, чтобы не уезжали из республики".

108.jpg

Участники дискуссии плавно перешли к обсуждению еще одного вопроса из доклада главы Коми - перспектив социально-экономического партнерства с крупными промышленными предприятиями.

Вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Владислав Рудой поддержал предыдущего оратора, заявив, что в регионе ощущается острый кадровый голод. Решить эту проблему призван Региональный центр профквалификаций, который докладчик возглавил в январе 2017-го.

В. Рудой сообщил, что ситуацию на рынке труда кардинально может изменить закон о социальном партнерстве, с помощью которого можно было бы возродить институт наставничества, зарекомендовавший себя в советские годы. "Ведь сейчас студенту пройти практику на предприятии - это настоящая проблема. Законом бы могли обязать предприятия брать шефство над студентами, оформлять их к себе на практику. Взамен работодатели получали бы подготовленных и адаптированных под конкретный коллектив специалистов".

110.jpg

Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева добавила, что региональный закон о базовом предприятии, идея разработки которого прозвучала еще весной 2016-го, позволил бы вузу получить больше бюджетных мест от государства. При широком внедрении государственно-частного партнерства СЛИ мог бы претендовать на большее количество целевых мест.

С дельным предложением выступил член Молодежного правительства Коми, студент СЛИ Петр Вусатый. Молодой человек рассказал, что лесозаготовительными предприятиями Коми приобретено 988 харвестеров и форвардеров, стоимость которых достигает 17,5 миллиардов рублей, и это без учета расходов на их обслуживание. Техника — финского и японского производства.

"Поскольку у нас задан курс на импортозамещение, было бы замечательно в Коми создать машиностроительное производство, - предложил он. - Это и новые рабочие места, и техника с учетом наших климатических особенностей, и низкие цены для покупателей".

109.jpg

Идею студента поддержал заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Александр Гибеж.

"Предложение правильное и логичное, - заявил он. - Мы вели переговоры с предприятием "Леспромсервис", которое является основным дилером в республике производителя лесозаготовительной техники "Ponsse”, но, к сожалению, они не увенчались успехом. "Монди СЛПК" практически полностью перешел на эту технику, и это привело к росту производительности деревозаготовки".

Говоря о проектах, которые реализовываются на территории республики, А. Гибеж назвал запуск производства строительных кранов на Сыктывкарском механическом заводе.

Прорабатывается проект создания технопарка для привлечения инвестиций в г. Емва Княжпогостского районе, где сейчас созданы уникальные налоговые условия. Также, по словам замминистра, руководство республики прорабатывает вопросы запуска заводов по производству крахмала и извести. "Мы рады любым идеям", - резюмировал А. Гибеж.

Участники дискуссионной площадки обсудили еще один важный вопрос, на котором глава Коми С. Гапликов заострил внимание в своем докладе — газификация республики и переход на альтернативные виды топлива.

С. Тульчинский отметил, что в 2016-ом ПАО "Газпром" вложил развитие отрасли 118 миллиардов рублей, что в 2,5 раза превысило показатели предыдущего года. Рассуждая о газификации республики, А. Гибеж отметил, что в обозримом будущем газ в южном направлении будет проведен до села Визинга Сысольского района, а в восточном направлении — до райцентра Корткеросского района.

112.jpg

"Все остальные территории, учитывая стоимость газификации, целесообразно переводить на местные виды топлива — топливные брикеты, пеллеты, гранулы и щепу, - высказался он. - Благодаря новому руководителю в ОАО "Коми тепловая компания" очень активно ведется работа по продвижению данного вида топлива. Предприятие массово переводит котельные на пеллеты. В прошлом году производители топливных брикетов не справлялись со спросом "КТК". В селе Помоздино Усть-Куломского района, когда в котельную временно завезли уголь, работники были очень недовольны, что снова придется пачкаться, дышать гарью и выносить отходы горения".

По его словам, в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод предприниматель изъявил желание проложить тепловые сети к 110-ти домам, построить котельную, а заодно наладить производства топливных брикетов для собственной котельной. Конечная цена, по которой население будет оплачивать тепло, впечатлила даже замминистра.

Последним вопросом участники дискуссии обсудили экологическую составляющую, которая является неотъемлемой частью промышленности.

111.jpg

Руководитель Корткеросского лесничества Михаил Ковалев рассказал о том, что на вверенной ему территории в 2016-ом было зафиксировано 14 несанкционированных свалок, муниципалитету был нанесен ущерб в размере 200 тысяч рублей.

"Жители сельских территорий отказываются заключать договора на вывоз мусора, мол, мы сами вывезем, и в результате мы потом находим весь этот мусор в лесу, - посетовал докладчик. - Я бы предложил поступить, как в Швеции. Там каждый гражданин платит в бюджет государства налог на мусор".

Студент СЛИ Владислав Гаулика поднял более серьезную тему экологических загрязнений — нефтеразливы. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нефтеразливы — это глубокая тема, которую нужно обсуждать отдельно. В. Рудой добавил, что, как ни странно, именно после нашумевшего нефтеразлива в Коми, который произошел в 1994 году, крупнейшие нефтедобывающие компании мира начали прорабатывать вопросы рекультивации загрязненных территорий. Как говорится, не худа без добра. На вопрос участников дискуссии, есть ли в республике экологическая концепция, Л. Гурьева обрадовала: концепция экологического воспитания разработана, 14 марта на базе СЛИ состоится ее обсуждение.

Подводя итоги дискуссии, С. Тульчинский поблагодарил участников за большое количество дельных предложений и сообщил, что все они будут переданы руководству республики.