Усинские зоозащитники подозревают догхантеров в отравлении собак

Усинские зоозащитники подозревают догхантеров в отравлении собак
Усинские зоозащитники подозревают догхантеров в отравлении собак
logo
 Усинские зоозащитники подозревают  догхантеров в отравлении собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Администрация Усинска предупреждает владельцев домашних животных о необходимости соблюдения мер предосторожности.

Причиной такого заявления стала деятельность так называемых "догхантеров" (охотники на собак).

По сообщениям местных жителей, в разных районах Усинска была замечена отрава, разбросанная, предположительно, с целью уничтожения собак. Как правило, она представляет собой аппетитную приманку, начиненную ядом. Это могут быть котлеты, колбасы, сардельки, пирожки и конфеты, внутри которых могут оказаться разнообразные отравляющие вещества.

FOTO4079-1.jpg

Так, на прошлой неделе мёртвая собака была найдена в селе Колва. Есть основание полагать, что животное отравили. В настоящий момент полицию Усинска направлено соответствующее заявление, а труп собаки забрали зоозащитники для проведения процедур по выявлению следов отравы в организме животного.

Тем не менее, как прокомментировал руководитель департамента ветеринарии Андрей Белых, официальных лабораторных подтверждений случаев отравления собак в республике Коми зафиксировано не было.

Возможно, это связано с тем, что определить отравление ядами крайне сложно. Исследования, проведённые после смерти животного, не всегда дают точный результат, потому что многие яды в желудке погибшей собаки распадаются уже за несколько часов. Лучше всего отдавать на исследование приманку и незамедлительно обращаться в клинику при обнаружении у питомца опасных симптомов.

Начальник отдела лечебно-профилактической работы и организаций государственной ветеринарной службы департамента ветеринарии Дмитрий Чеботарь рассказал, на какие именно симптомы обратить внимание в первую очередь.

"Самое первое, что нужно отслеживать, это поведение животного, по нему можно судить и о состоянии в целом. Если собака вялая, отказывается от еды, пьет большое количество жидкости, или присутствует обильное слюнотечение, это может говорить о возможном отравлении. Следующие признаки уже более серьезные и свидетельствуют от интоксикации организма: нарушенная координация движений, дрожь, учащенное дыхание, судороги, одышка, тошнота, рвота, боль в животе, пена изо рта, повышенная температура. Любой из этих симптомов – повод для срочного обращения в ветеринарную клинику, помощь оказывается эффективной и своевременной в течение в среднем 30 минут, - пояснил специалист.

Владельцам собак рекомендуют соблюдать меры предосторожности. "Выгуливать собаку необходимо только на поводке и в наморднике, тщательно следить за питомцем, не допускать нюхать, слизывать или подбирать что-либо с земли. После прогулки вымыть животному лапы и морду. Не менее тщательно стоит следить и за собственной уличной обувью, на подошвах принести отраву домой может и человек", - отметил Д.Чеботарь.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео