"Комиинформ" продолжает проект "Найди себя". Сегодняшними героями стали участковые уполномоченные полиции. Лейтенант Сергей Проскуряков работает в центральном районе Сыктывкара. 30-летний полицейский занимает эту должность пару лет, но ему уже есть о чем рассказывать.
- Почему вы решили стать полицейским?
- История долгая, началась с моей срочной службы в Сыктывкарской войсковой части. Там мне предложили остаться по контракту, что я и сделал. Тогда была возможность получить высшее образование и пойти на вышестоящую должность. Хорошо проявивших себя могли поставить руководить взводом, дать офицерское звание и перспективы подъема по карьерной лестнице. Я поступил в СГУ, параллельно служил и обучался. Но через пару лет вышел приказ, что тем же командиром взвода может стать только тот, кто обучился пять лет в военном институте. Гражданские вузы в армии перестали котироваться.
Я понял, что звания выше прапорщика мне не светит, а в военный вуз я уже не прохожу по возрасту. Поэтому, получив высшее юридическое образование, я решил пойти в полицию. Не могу сказать, что хотел стать именно участковым. Но когда я пришел устраиваться на работу, мне рассказали, что на посту участкового можно увидеть и узнать работу всей полиции. И это действительно так.
- То есть участковый должен обладать навыками всех сотрудников правопорядка?
- Он отвечает за все. Такой универсальный солдат. Побыв участковым, человек может перевестись на любую должность, и он не потеряется. Он будет знать, как работает дознание, следствие, розыск.
Попасть на работу было непросто. Как раз в тот период была реорганизация, требования к соискателям были очень серьезные. Человек должен был быть кристально чистым, без административных нарушений за плечами, чтобы было отличное здоровье. Из своих знакомых я не вижу, кто мог бы попасть в полицию, ни по здоровью, ни по личным качествам.
- Служба в армии сильно отличается от службы в полиции?
- В части дни были однообразными, по четкому распорядку. Здесь каждый день – новая история. Часто рассказываю супруге забавные случаи на работе. Она говорит, надо их записывать, собрать и книгу выпустить.
И там, и там работа с людьми. Но в часть прибывали новички. Конечно, разнохарактерные. Но контингент и возраст один: парни 18 – 25 лет. А тут полный разброс: и с детьми приходится общаться, и с бабушками, и с директорами фирм, и с маргиналами, кто злоупотребляет спиртным, состоит на профилактическом учете. К каждому нужен свой подход. С кем-то можно пошутить, с кем-то построже. Там можно было припугнуть уставом. Здесь некоторые при сотруднике полиции, у которого есть и пистолет, и электрошокер, ведут себя нагло. И приходится вызывать наряд ППС, чтобы помогли человека присмирить. Ну а когда посидят два-три часа в дежурной части, становятся нормальными, доступными и очень разговорчивыми. А пока алкоголь в крови играет, с ними разговаривать невозможно. Здесь в сто раз интересней, чем в армии. Конечно, бывает, что и выходной надо работать. И задерживаюсь на дежурства. Или бабушки звонят, просят побеседовать с соседями.
- Раз упомянули о забавных случаях, расскажите и нам.
- Действительно, бывают осенние и весенние обострения. И в день пенсии и получки. И начинаются конфликты, шум, надоедают своим домочадцам…
Есть на моем участке бабушка, с мужем в разводе. Живет в своей комнате, у ее мужа и детей отдельная комната. Когда получает пенсию, на неделю уходит в загул. И начинаются от нее вызовы. Звонит по два-три раза в день. Не реагировать на них нельзя, потому что мы обязательно должны выходить на каждый поступивший вызов. Разумеется, у нее всегда конфликты. Когда приходишь, муж говорит, что ее не трогает, хотя она утверждает обратное. И вот наш оператор передает от нее вызов: муж не хочет искать мои очки. Вот я прихожу, спрашиваю, что случилось. Она говорит: "Вот очки потеряла, а муж не хочет мне помочь их найти". Я при ней к мужу: "Что за дела? Вот сейчас уголовную статью найдем, что жене не хотите помочь очки найти". Беру с него объяснение. Потом достаю телефон и как бы звоню коллегам: "У гражданки такой-то пропали очки. Перекрываем вокзалы, аэропорты". Она сообразила, что это уж чересчур, и начали искать очки дома. В итоге нашли под диваном, вручили ей очки, она очень меня благодарила.
Вечером сдаю отчеты о сделанном за день. Меня оператор спрашивает: "Она звонить больше не будет?" Я говорю, вроде все в порядке, не должна. Только выхожу из дежурной части, звонок на линию. И оператор: "Ты же говорил, она больше не будет звонить…" Но выяснилось, что она хотела выразить благодарность полицейскому, который нашел ее очки. Сказала, чтобы обязательно передали начальнику.
- Опасные ситуации бывают?
- Когда я еще был стажером, мы с участковым выезжали в Кочпон. Женщина там утверждала, что ее сожитель с каким-то Ангелом, видимо, кличка, идет ее убивать. Мы пришли, и женщина рассказала, что у них не раз были конфликты. И вот сейчас он идет ее убивать. Более того, было предположение, что он наркоман и сейчас под кайфом. Мы вызвали подкрепление. Но почти сразу жесткий стук в дверь. У старшего товарища был пистолет, у меня как у стажера оружия не было. Он взводит курок, открываем дверь, фонариком в лицо светим. Один из них такой мощный был, в спецовке, мог бы нас обоих уложить. Но тут увидел, что полиция, вроде успокоился. Через четыре минуты подъехал наряд. Обошлось без эксцессов, хотя я тогда не на шутку перепугался. Подумал: "Что я тут делаю? Идет какой-то наркоман всех убивать. И женщин, и нас заодно положит" (эту паническую мысль Сергей сейчас вспоминает со смехом).
Конечно, когда подозреваешь, что вызов может быть опасным, вызываешь оперативный наряд. Участковые же чаще решают семейные конфликты, которые не требуют высокой оперативности. Очень надеюсь, что своим пистолетом не воспользуюсь. Лучше проблемы решать словом.
- Как супруга относится к вашей работе?
- Она выходила за меня замуж, когда я служил в армии. Так что привыкла, все понимает. Естественно, все свободное время я стараюсь посвящать семье. Правда, еще футболом занимаюсь. Поэтому приходится выбирать: семья или футбол. Иногда получается совмещать – семья приходит на наши игры. У нас двое детей, девочка и мальчик, часто кто-то болеет, поэтому приходится жене оставаться дома.
- Свободного времени хватает?
- Зависит от того, как ты распланируешь свой день. Есть сроки по материалам, которые ты должен соблюдать. В их рамках ты свободный художник.
- Что говорят знакомые по поводу вашей работы?
- Смеются, называют Базановым или Игорем Сергеевичем из "Реальных пацанов". А сын очень гордится, что папа полицейский, дома носит мою фуражку. В садике тоже бегает в какой-то пилотке или фуражке.
- Планируете ли продвигаться по служебной лестнице? Кем вы себя видите в перспективе?
- Я узнал, что, оказывается, наш начальник был участковым. Вот и пример того, что можно из младшего офицера стать начальником УВД. Конечно, сразу я не смогу возглавить управление. Но буду постепенно развиваться.
Корреспондент "Комиинформа" встретился и с вышеупомянутым руководителем Сергея, начальником Управления МВД России по городу Сыктывкару Александром Спиридоновым. Полковник полиции рассказал о своем опыте на должности сельского участкового.
- Как вы попали в милицию?
- Я работал воспитателем в детском доме-интернате во Владимирской области. Ко мне приезжал заместитель начальника отдела внутренних дел, и меня уговаривали идти работать в милицию. Тогда был такой стиль подбора кадров.
Сначала я поступил в патрульно-постовую службу. Отработав там четыре года, принял предложение идти работать участковым. Я поступил в среднюю специальную Школу милиции во Владимире, после чего стал сельским участковым. Я обслуживал девять деревень населением в 150 человек. Там так транспорт ходил, что надо было выбирать: либо туда пешком идти, либо обратно. Приходилось по 25-30 километров ходить пешком.
- Какое дело на должности участкового вам запомнилось больше всего?
- На первом году моей службы в деревне украли трактор. Мы его нашли в Татарстане. Это было интересно. Оказалось все банально: сосед продал трактор. Люди, которые его купили, понимали, что это не его трактор, и перегнали в другой регион. А так больше по мелочевке. Учитывая, что это была сельская местность, много дачных домов, летом приезжали люди из Москвы, Нижнего Новгорода. В основном, приходилось расследовать кражу гусей, уток кур. Такой был основной вид преступности. И кражи из дачных домов.
- Какие требования вы предъявляете к своим подчиненным?
- Главное – порядочность. И человек должен переживать за порученный ему участок. Если ему безразлично, хорошей работы не будет. Мы стараемся, чтобы таких сотрудников у нас не было.
Работа в службе участковых дает такой опыт работы с населением, который не получит ни один сотрудник другого подразделения. Я не хочу преуменьшать значимость уголовного розыска, следователей, дознания… Они тоже работают с населением. И патрульно-постовая служба работает с населением на своих маршрутах. Но именно участковый уполномоченный должен зайти в каждую семью, знать, кто чем дышит. А на селе все преступления должны раскрываться участковыми. В городе есть другие преступления, а в сельской местности один участковый. У него нет ни патрульно-постовой службы, ни уголовного розыска. Он один за всех.