Мошенники пытались похитить деньги детского православного лагеря

Мошенники пытались похитить деньги детского православного лагеря
Мошенники пытались похитить деньги детского православного лагеря
logo
Мошенники пытались похитить деньги детского православного лагеря
Фото из архива "Комиинформа"

В дежурную часть ОМВД России по Сыктывдинскому району обратился священнослужитель Сыктывкарской епархии, сообщив о попытке совершения неизвестными лицами мошеннических действий.

Заявитель пояснил, что в социальной сети "ВКонтакте" разместил объявление о сборе средств для погашения перед энергетической компанией задолженности, которая образовалась у детского лагеря при церкви. На объявление откликнулась неизвестная пользовательница с ником "Настя Егорова" и пообещала перевести денежные средства.

Собеседница попросила священнослужителя сообщить ей СVС-код, расположенный с обратной стороны банковской карты, срок ее действия и привязать к ней номер мобильного телефона. Просьбы незнакомки вызвали подозрение у служителя Епархии.

Заявитель понял, что его пытаются обмануть и похитить пожертвования с электронного кошелька. В переписке он пояснил собеседнице, что произвести операцию не получается, в ответ она прислала еще один номер мобильного. Но и в этот раз священнослужитель не поддался на уловки злоумышленницы и не стал привязывать указанный номер к банковской карте. Наоборот, сразу перевел имеющиеся денежные средства в сумме 4400 рублей на счет друга и обратился в полицию.

По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

МВД по Республике Коми напоминает жителям региона, что злоумышленники используют схемы мошенничества, основанные на "социальной инженерии". Аферисты под различными предлогами "вытягивают" из клиента конфиденциальную информацию с использованием различных каналов коммуникаций (например, просят сообщить по телефону реквизиты банковской карты, одноразовые пароли), либо убеждают в совершении тех или иных действий под различным предлогом (например, представившись сотрудниками банка, просят подойти к банкомату и последовать инструкциям).

Полиция призывает жителей региона никогда не сообщать посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по смс или с чеков), контрольную информацию по картам, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

  Ключевые слова: интернет, мошенники, карта
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео