Юрию Пичугину сократили на день срок ареста

6 марта 2017 года, 18:24 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сегодня, 6 марта, в Верховном суде Коми была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Сыктывкарского городского суда на арест Юрия Пичугина. На заседании присутствовал адвокат Пичугина, сам подсудимый находился на заседании посредством видеосвязи из "Лефортово".

Напомним, 20 февраля суд вынес решение о заключении под стражу Пичугина сроком на 2 месяца - до 18 апреля.

Защитник подсудимого Вершинин просил суд провести заседание в закрытом режиме, но судья не нашел оснований для принятия такого решения. Затем суд выслушал доводы защиты и следствия.

Сначала адвокат Пичугина выразил несогласие со сроками ареста. По его словам, в решении Сыктывкарского суда сказано, что эта мера пресечения избрана сроком на два месяца, но если исчислять срок со дня суда, то 18 апреля пройдет только месяц и 28 дней.

Затем Вершинин начал перечислять другие претензии, уже, собственно, по делу. Защитник высказал сомнения относительно предъявляемого подследственному состава преступлений.

"Суд говорит, что данных, которые подтверждают причастность Пичугина к инкриминируемому преступлению, достаточно. Давайте посчитаем: десять допросов шести свидетелей, данные которых засекречены. Все эти свидетели указывают на некое сообщество, но ни времени, ни места, ни потерпевшего, ничего нет, - отмечает защитник. - Половина дела Пичугина – это чистый плагиат из постановления по делу Ифы Козлова. Опять ОПГ, опять "шоу".

По мнению адвоката, суд первой инстанции должен был проверить доказательства, о которых заявляет следствие, но, кроме протокола допроса засекреченных свидетелей, других доказательств у суда не было.

Подсудимый целиком и полностью поддержал выступление своего защитника. При этом Пичугин обратил внимание, что, по его мнению, все засекреченные свидетели и совершили преступления, в которых его обвинили.

"Если они что-то рассказывают, то со слов покойников. Но покойниками эти люди стали год-два назад. Почему эти свидетели, зная о преступлениях, не сообщили тогда, а рассказали только когда сами попались?" - вопрошал Пичугин.

Он также отметил, что сейчас не знает, от кого ему защищаться.

"Я добропорядочный человек, патриот своей страны. В противоправных действиях не принимал участия. Если бы я на протяжении 22 лет совершал бы эти преступления, то уже не раз был бы осужден, - заявил подсудимый. – Я с 2000 года, а не с 2005-го, как заявляется в деле, проживаю в Москве. В Сыктывкар приезжаю на кладбище, проведать больную мать и на рыбалку. Сыктывкар – город маленький. Всех людей, заявленных в деле, конечно, знаю. Все они уже давно являются добропорядочными семьянинами. Я никаких преступлений не совершал, общаков не держал, прошу из-под стражи меня освободить, назначив другое наказание".

Представитель стороны обвинения доводы Пичугина и его адвоката посчитал необоснованными, подчеркнув, что следствием суду были предоставлены сведения, свидетельствующие о причастности Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям.

В результате Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о мере пресечения, лишь сократив срок на один день, до 17 апреля.

*** По версии следствия, Юрий Пичугин и несколько членов ОПГ подозревается в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ). По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал на территории республики преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными продолжали совершать преступления, других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также совершение крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершение телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, пассажирских и грузоперевозкок, лесозаготовкой.

Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: суд, коми
  Рубрика: Право
  • 7
  • 0
  • 7
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео