Четверть молочных продуктов в России некачественные, и при этом их потребление упало на 15% за три года.
Такие данные приводит Счетная палата РФ по результатам лабораторных исследований Россельхознадзора.
Главной причиной падения потребления и роста доли некачественных молокопродуктов стало снижение производства, заявили "Известиям" эксперты из Счетной палаты.
"Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров", — сообщил "Известиям" директор аналитического департамента "Союзмолока" Алексей Воронин.
Также, по его мнению, частники стали отказываться от скота, что привело к снижению собственного производства молока, а падение курса рубля привело к уменьшению импорта.
Многие эксперты считают, что пальмовое масло, которое сегодня добавляют в молокопродукты, является вредным для человеческого организма и приводит в том числе и к ожирению. Но такая продукция дешевле натуральной и пользуется спросом.