Консультативно-диагностический центр в Сыктывкаре стал доступен для граждан с инвалидностью

Консультативно-диагностический центр в Сыктывкаре стал доступен для граждан с инвалидностью
Консультативно-диагностический центр в Сыктывкаре стал доступен для граждан с инвалидностью
logo
Консультативно-диагностический центр в Сыктывкаре стал доступен для граждан с инвалидностью
Фото Антона Пархачева

Сегодня председатель Коми региональной общественной правозащитной организации людей с инвалидностью "Аппарель", член Совета при главе Коми по делам инвалидов Илья Костин проверил на доступность ГАУЗ РК "Консультативно-диагностический центр", расположенный на улице Куратова,6

.

21.jpg

Сопровождали общественника главный врач медучреждения Ирина Ипатко и заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Марина Кайряк.

22.jpg

М. Кайряк, курирующая данное направление, рассказала, что в течение прошлого года в медучреждении были предприняты меры по повышению доступности оказания медуслуг для граждан с инвалидностью. В частности, у входа в здание, к которому любой колясочник без труда подъедет по пандусу, установлена кнопка срочного вызова, нажав на которую, можно вызвать охрану или при необходимости попросить о помощи. Всю эту процедуру И. Костин проделал без каких-либо затруднений.

В вестибюле здания пациентов с инвалидностью будет встречать администратор, стойка которого расположена напротив гардероба. При необходимости он будет информировать по всем интересующим вопросам. Непосредственный доступ к медпомощи обеспечивает подъемник, который в конце прошлого года установили у гардероба. Он помогает колясочникам преодолеть препятствие в виде ступенек.

11.jpg

К слову, на ступеньках специально для безопасности людей с нарушением зрения закреплены желтые полосы, а по бокам лестницы установили поручни. Также на всех этажах, у всех кабинетов установлены таблички, на которых с помощью специального шрифта Луи Брайля указаны наименования кабинетов. Всего таких табличек в здании 213. Установлены они были в октябре 2016-го в рамках республиканской программы по повышению доступной среды. Также специально для незрячих имеется табличка с поэтажным расположением кабинетов специалистов.

17.jpg

18.jpg

12.jpg

И. Костин поднялся с помощью подъемника на второй этаж, и там без труда проехал по коридорам на своей габаритной коляске. Мужчина первым делом проинспектировал платную регистратуру. Подъехав в окошечку справочной, общественник отметил, что его высота находится на правильном уровне.

"Я вижу лицо регистратора и без проблем могу с ним общаться, - пояснил он. - В некоторых учреждениях мы разговариваем с регистратором, не видя его лица. Это не очень комфортно".

13.jpg

14.jpg

Далее председатель "Аппарели" проинспектировал туалет, специально оборудованный для граждан с инвалидностью. Заехав внутрь помещения, он смог свободно развернуться на своей коляске. Мужчина проверил работоспособность поручней, а также продемонстрировал сантехнику, оборудованную сенсорными датчиками. К слову, не только смеситель был оборудован сенсорным датчиком, но и диспенсеры для мыла, туалетной бумаги и салфеток.

Далее мужчина протестировал специальный грузовой лифт, расположенный на первом этаже.

15.jpg

16.jpg

Лифт оказался оборудован голосовым датчиком, который объявляет номера этажей. Также внутри у стены имеется специальное раскладное приспособление - сиденье - для пациентов, которым тяжело стоять.

23.jpg

И. Ипатко, сопровождавшая общественника, рассказала, что в прошлом году на мероприятия по повышению доступности среды для граждан с инвалидностью медучреждением было затрачено 1, 1 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 900 тысяч, из республиканского — 212.

Подводя итоги осмотра И. Костин сообщил, что очень рад результатам, которые удалось достичь в совместной работе с руководством медучреждения.

19.jpg

"Меня приглашали на консультацию по вопросам повышения доступности медучреджения для граждан с инвалидностью и я рад, что нам удалось совершить прорыв, - отметил И.Костин. - Наверное, это одно из немногих учреждений, которое самостоятельно, без решения суда, озаботилось этой важной проблемой".

По словам общественника, благодаря республиканским СМИ граждане с инвалидностью узнают о доступности "Консультативно-диагностического центра" и , наконец-то, смогут обращаться за медпомощью в одно из наиболее значимых медучреждений республики.

24.jpg

В числе доступных учреждений председатель "Аппарели" также назвал республиканскую стоматологию, Сыктывкарскую поликлинику №3, Центральную поликлинику Сыктывкара и другие социальные объекты. По его словам, большинство зданий были оборудованы необходимыми приспособлениями и устройствами по решению суда, однако новые объекты строят уже с соблюдением требований федерального закона о доступной среде.

В завершении встречи И.Костин рассказал, что на днях встречался с министром культуры, туризма и архивного дела Коми Сергеем Емельяновым. От лица граждан с инвалидностью он обратились к нему с просьбой сделать доступным Государственный театр оперы и балета РК.