В Коми открылась 23-ая республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года-2017".
Торжественная церемония открытия прошла сегодня в отделе природы Нацмузея Коми с участием министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова.
В приветственном слове С. Емельянов отметил, что за 23 года своего существования выставка стала традиционной не только для жителей Сыктывкара, но и всей республики.
"В этом году выставка "Мастер года" пройдет под эгидой 80-летия её бессменного организатора − Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, который известен и другими мероприятиями республиканского масштаба - фестивалем современной коми песни "Василей", праздником художественного творчества "Шондiбан", - отметил министр. - Главная задача, которая стоит перед организатором — это сохранение и приумножение традиций прикладного творчества коми народа для будущих поколений".
После зажигательного выступления ансамбля "Сипертас" из села Нившера Корткеросского района, гости мероприятия получили возможности внимательно осмотреть представленные в экспозиции работы 172 мастеров из Сыктывкара, Сосногорска, Печоры, Инты, а также из Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Прилузского, Удорского и Усть-Цилемского районов.
Работы представлены в 25-ти номинациях, среди которых "Художественная обработка бересты /дерева /корня /лозы /кожи /меха /шерсти /металла /кости", "Роспись по дереву", "Вышивка", "Бисероплетение", "Кружевоплетение", "Узорное вязание", "Художественное ткачество", "Гобелен", "Художественная роспись по ткани", "Традиционная кукла", "Авторская кукла", "Игрушка", "Художественная керамика", "Авторский костюм", "Народный костюм", "Лоскутное шитьё", "Мастер-ученик" и другие.
На выставку "Мастера года-2017" свои работы представили такие известные мастера как Галина Огородникова (г. Печора), отмечающая в этом году 30-летие творческой деятельности; Анна Шпарвассер (Сыктывдинский район), удостоенная звания "Мастер года" в 2016-ом; Ольга Томилова (г. Сыктывкар), председатель Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов; Валерий Торопов (Сыктывдинский район) и Елена Кокорина (г. Сыктывкар) – народные мастера России; постоянные участницы мероприятий Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации Анна Сурнина (Корткеросский район) и Лариса Цветкова (Сысольский район); Артём Чичкарёв (г. Сыктывкар), известный в России и за рубежом мастер и другие.
В качестве дебютантов выступят представители Сыктывкара и Усть-Цилемского района. Так, сыктывкарка Наталья Ширяева представит изделия, декорированные золотным шитьём. Золотное шитьё – народный художественный промысел, старейшее женское рукоделие, крайне редко представленное сегодня на выставках. Мастерица из Усть-Цилемского района Мария Ешкилева привезёт на выставку традиционный детский Усть-Цилемский костюм.
Также на выставке представлены две работы заместителя главного редактора "Комиинформа" Полины Романовой — серия из четырех глиняных горшков "По следам предков" и набор из глиняного кувшина и двух чашек "Родник", украшенных мозаикой. Коллега занимается гончарным делом в ремесленном центре "Зарань" под руководством мастера Татьяны Буториной.
В качестве почетного гостя на выставке присутствовала педагог этнологического клуба "Параскева" Наталья Романова из Санкт-Петербурга. Этнологический клуб существует уже 20 лет и является первой общественной организацией в Санкт-Петербурге, занимающейся изучением и воплощением на практике опыта традиционных культур.
Вип-гость рассказала о нескольких костюмах, привезенных в Коми. Среди них — костюм замужней женщины из набойного сарафана и рубахи-мышницы. Мастер показала нашитые на плечах рубахи красные детали. Они украшали одежду только замужних женщин. Еще один костюм - яркого желтого цвета - является копией оригинального, который находится в экспозиции музея Великого Устюга. Третий костюм — пожилой женщины, бабушки, он резко отличается от других по цвету. В коллекции представлены еще два костюма — с теплой накидкой и более позднего периода, из покупных тканей.
"Для первых четырех костюмов нитки были нами перекрашены, - рассказала Н. Романова. - Мы покупали белые нитки, перекрашивали их, заправляли в станки и ткали сарафаны, рубахи, передники. Нам удалось полностью восстановить технологию производства костюма конца 19 века на территории Великого Устюга".
23-ая Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года – 2016" ждет посетителей до 31 марта. В этот же день состоится торжественное закрытие выставки и церемония награждения лауреатов.
Будут подведены итоги зрительского голосования в рамках акции "Лес – всему голова". Имя обладателя почётного звания "Мастер года-2017" и премии Правительства Коми имени С. И. Оверина станет известно в финале мероприятия и станет венцом торжественной церемонии закрытия выставки.