Девять национально-культурных общественных организаций республики получат финансовую поддержку

Девять национально-культурных общественных организаций республики получат финансовую поддержку
Девять национально-культурных общественных организаций республики получат финансовую поддержку
logo
Девять национально-культурных общественных организаций республики получат финансовую поддержку
Фото Антона Пархачёва

На проведение мероприятий по сохранению и развитию народной культуры национально-культурным автономиям и общественным движениям республики выделено 776 тысяч рублей из республиканского бюджета. Конкурсный отбор заявок проводило Министерство национальной политики Республики Коми.

Межрегиональным общественным движениям "Коми войтыр" и "Русь Печорская" предоставлены субсидии на проведение конференций коми народа, отчетно-выборной конференции КРОО "Союз коми молодежи "МИ", межрегиональной краеведческой конференции, посвященной 475-летию села Усть-Цильма "Из какого мы рода-племени" по родословиям усть-цилемских семей.

Финансовая поддержка оказана Коми региональному общественному движению по возрождению национально-культурной жизни русского народа "Русский мир" на проведение регионального этапа Международных рождественских чтений-2017 и Коми региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия" на организацию и проведение этнокультурной летней театральной студии "Гефен" (Виноградная лоза).

В перечень мероприятий национально-культурных автономий и общественных движений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Коми, также вошли:

- проведение молодежного фестиваля "Земля родная – Прилузье" (Коми региональное общественное движение "Землячество Прилузье"),

- проведение открытого фестиваля белорусской культуры, посвященного 20-летию Белорусской НКА (Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми),

- проведение этнографической экспедиции по местам спецпоселений российских немцев в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах, участие в международном фестивале культур в городе Оффенбург (Германия), посещение г. Вахтендонка (Германия) в целях заключения партнерского соглашения (Региональная общественная организация "Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми"),

- проведение дней чувашской культуры (Местная общественная организация чувашская национально-культурная автономия г. Сыктывкара "Нарспи"),

- экспедиционное исследование коми-пермяцких семей, проживающих в Коми (Местная общественная организация национально-культурная автономия коми-пермяков в г. Сыктывкаре).

Всего в Министерство поступило 12 заявок на реализацию 14 мероприятий. Более подробную информацию о получателях субсидии можно узнать в разделе сайта министерства "Субсидии НКА и общественным движениям", сообщает пресс-служба Миннаца РК.

*** Конкурсный отбор заявок проводится на условиях, установленных Порядком определения объема и предоставления из республиканского бюджета Республики Коми субсидий национально-культурным автономиям и общественным движениям в Республике Коми, утверждённым постановлением Правительства Республики Коми от 20 февраля 2012 г. № 49. Субсидии национально-культурным автономиям и общественным движениям предоставляются на мероприятия, направленные на сохранение и развитие культуры народов, проживающих в республике: проведение дней национальных культур, национальных фестивалей и праздников, съездов, конференций, форумов, организацию этнографических экспедиций, курсов родного языка и этнокультурных кружков, лингвистических площадок и этнокультурных лагерей для детей, участие в общероссийских и международных мероприятиях по сохранению и развитию национальной культуры народов Российской Федерации, проведение обучающих семинаров, мастер-классов, выпуск печатных изданий об этнокультурном наследии народов, проживающих на территории Республики Коми, проведение мероприятий по увековечению памяти известных деятелей Республики Коми.

  Ключевые слова: миннац, субсидии, автономии