Переселенцы из закрывающегося поселка Седьюдор Княжпогостского района отметят новоселье в августе 2017-го

Переселенцы из закрывающегося поселка Седьюдор Княжпогостского района отметят новоселье в августе 2017-го
Переселенцы из закрывающегося поселка Седьюдор Княжпогостского района отметят новоселье в августе 2017-го
logo
Переселенцы из закрывающегося поселка Седьюдор Княжпогостского района отметят новоселье в августе 2017-го
Фото из архивов "Комиинформа"

В Емве 33-квартирный благоустроенный дом для переселенцев из поселка Седьюдор Княжпогостского района будет сдан в эксплуатацию в августе 2017-го. Об этом в эфире телеканала "Юрган" сообщил руководитель администрации муниципалитета Вячеслав Ивочкин.

Отвечая на вопрос жительницы поселка о причинах затягивания сроков сдачи дома, который должен был быть готов в октябре 2015-го, В. Ивочкин пояснил, что проблемы у подрядной организации возникли в связи с нехваткой финансовых средств.

"Мне хотелось бы пояснить, что договорные отношения были заключены не между администрацией Княжпогостского района и подрядчиком, а между подрядной организаций и жителями поселка Седьюдор, - отметил руководитель муниципалитета. - Фактически это договор долевого строительства. 28 из 33 квартир предназначались для переселенцев. Однако пять квартир из 28 реализовать не удалось. Учитывая, что каждая стоит 1,5 миллиона рублей, образовалась нехватка средства".

По словам В. Ивочкина, в декабре 2016-го три из пяти квартир муниципалитет выкупил. Подрядная организация обещала сдать дом в эксплуатацию в августе 2017-го.

Вопросы о перспективах переселения в эфире телепрограммы также задавали жители поселков Ропча и Вожаель. В Ропче нет детского сада, школы, клуба, а единственный продуктовый магазин вскоре будет закрыт. Ситуацию усугубляет закрытие школы в поселке Чернореченский, запланированное на 2017-ый, куда детей отвозят на автобусе.

По словам руководителя муниципалитета, вопрос о закрытии поселка и переселении граждан является компетенцией федеральных органов власти. Задача местных властей — собрать согласия на переселение от жителей бесперспективных поселков и необходимые документы. В поселке Ропча, где проживает чуть более 60 человек, эта задача частично выполнена. В дальнейшем муниципалитет совместно с Госсоветом Коми будет принимать решение о том, чтобы присвоить поселку статус неперспективного и закрывающегося.

Аналогичный порядок действий предусмотрен и в отношении поселка Вожаель, где проживает 130 человек.

"Вожаель — родной мне поселок, я там учился в 9-10 классах и жил в интернате, - рассказал В. Ивочкин. - Мне больно оттого, что жизнь там угасает. Когда-то там находилось Управление "Устьвымлес" и проживало более трех тысяч человек. Тем, кто помнит эти времена, тяжело видеть увядание поселка. Тем не менее, закрытие поселка — длительная процедура, и пока этот вопрос решается, наша задача сделать все, чтобы люди не были брошены на произвол судьбы. В поселке работает котельная, в домах имеется центральное отопление. Автомобильная дорога на Вожаель существует и регулярно чистится. Детей возят в школу в поселок Чернореченский на автобусе, и решение о ее закрытии пока еще не принято".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео