Иван Медведев: распределенная энергетика – настоящее спасение для потребителей отдаленных и труднодоступных районов

Иван Медведев: распределенная энергетика – настоящее спасение для потребителей отдаленных и труднодоступных районов
Иван Медведев: распределенная энергетика – настоящее спасение для потребителей отдаленных и труднодоступных районов
logo
Иван Медведев: распределенная энергетика – настоящее спасение для потребителей отдаленных и труднодоступных районов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Комитет Государственной Думы по энергетике должен заняться разработкой специального закона о малой распределенной энергетике. К такому выводу пришли участники круглого стола.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, генерирующих компаний малой энергетики, сетевых компаний, научных организаций. В стране исторически сложилась централизованная система энергообеспечения с огромными генерирующими мощностями. Однако огромная часть территорий России не имеет централизованного электроснабжения.

На этих территориях строительство крупных электростанций экономически нецелесообразно. Это в первую очередь относится к труднодоступным районам, Крайнему Северу. Обеспечить потребителей электроэнергией и теплом там можно только с помощью малой энергетики. Но для этого ее нужно узаконить и вписать в общую концепцию развития энергосистемы России.

По словам руководителя секции по законодательному регулированию распределенной энергетики профильного комитета Ивана Медведева, ситуация сегодня парадоксальная: фактически распределенная энергетика давно существует, а юридически – нет. Даже понятие не прописано ни в федеральных законах, ни в подзаконных актах. Нужно либо вносить поправки в действующие законы "Об электроэнергетике" и "О теплоснабжении", либо работать над отдельным законом, который будет регулировать данную сферу.

"В первую очередь, распределенная энергетика это надежность. Если раньше потребитель мог без света сидеть и сутки и двое, то сегодня не хочет и двух часов. Это безопасность. Мы уже проходили подготовку к Олимпиаде и Крым. Наконец, это экономия инвестиций. Если у нас на севере одноцепная линия 100 км, на хвосте которой район 12 тысяч населения плюс 30 котельных, при минус 40 отключается, эту линию быстро не пробежишь. Конечно, надо ставить генерацию нагрузкой максимум 4 МВт. Это будет стоить 200-300 миллионов рублей с реконструкцией подстанций. А строительство второй линии – полтора миллиарда. При распределенной генерации мы не передаем на большие расстояния электроэнергию – потери в сетях отсутствуют".

По словам заместителя Министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, развитие новых технологий, в том числе, возобновляемых источников энергии, газификации, позволяют малой генерации быть не менее надежным, гибким и экономически эффективным источником энергоснабжения для населения, предприятий и целых территорий. Однако ее развитие нужно скоординировать с развитием централизованной энергетики, нужно найти разумный баланс, учитывающий экономику и целесообразность.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что инвестиции в распределенную энергетику – инвестиции в будущее. Основным инвестором создания современных высокоэффективных энергосистем может выступить не только бизнес, но и государство. Бюджетные средства, которые будут вкладываться в создание на местах эффективной генерации электричества и тепла быстро окупятся за счет снижения государственных затрат на субсидирование энергетической отрасли.

Синергетический эффект даст ускоренное развитие на этой территории новых производств. За счет новых технологий, мы получим позитивные изменения в экологической сфере, что тоже можно считать долгосрочными инвестициями в развитие территории страны.

  Ключевые слова: энергетика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео