В Сыктывкаре представят научное открытие о древней монастырской библиотеке

В Сыктывкаре представят научное открытие о древней монастырской библиотеке
В Сыктывкаре представят научное открытие о древней монастырской библиотеке
logo
В Сыктывкаре представят научное открытие о древней монастырской библиотеке
Фото из архива "Комиинформа"

На расширенном заседании Ученого совета Национального музея Республики Коми "Частные письма XVII века в Национальном музее Республики Коми: путешествие из Москвы в Ульяновский плёс" представят научное открытие, сделанное историком Борисом Морозовым.

Национальный музей РК проводит работу по описанию изданий кирилловского шрифта XVII-XIX вв. и книг гражданской печати из собрания Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, сыгравшего важную роль в развитии книжной и духовной культуры Коми края. Книжное собрание монастыря поступило в музей в 1920-е годы, подробное его исследование не было проведено, частично некоторые экземпляры выставлялись на временных выставках музея. С 2012 года книги монастыря представлены на новой постоянной экспозиции Литературного музея И.А.Куратова. В ходе работы над каталогом в научный оборот вводятся неизученные экземпляры книг, расшифровываются владельческие записи. На ряд таких записей совсем недавно обратил внимание Борис Николаевич Морозов – кандидат исторических наук, археограф, источниковед, старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения Российской Академии наук (г. Москва).

Настоящую археографическую находку – вкладную дарственную запись и "грамотки" XVII в. – частные письма Никонки Федорова, одного из сыновей основателя монастыря Филарета Тюрнина, ученый обнаружил в напрестольном Евангелии 1677 г. – одной из самых древних книг монастырской библиотеки, хранящихся уже много лет в музейном собрании. Книга эта, один из шедевров московского книгопечатания, издана при царе Федоре Алексеевиче, украшена великолепной орнаментикой: традиционными заставками, лицевыми изображениями, гравюрами, выполненными лучшими мастерами и художниками Московского печатного двора и живописцами Оружейной палаты. Письма, написанные самим Никонкой Федоровым скорописью XVII в., оказались приклеенными к переплетной крышке книги, еле заметно были видны очертания букв. Реставратор по бумаге Национального музея РК грамотно и аккуратно отделила письма, не повредив текст, и оказалось, что в них содержится хотя и краткая, но важная информация о пути книги из Москвы в Ульяновский монастырь.

Частных писем XVII в. сохранилось очень немного, они подробно изучаются археографами и лингвистами. На сегодняшний день это редчайшее явление для всей культуры России данного периода. Среди письменных источников, имеющихся в архивах Республики Коми, найденные в музее документы – единственные сохранившиеся частные письма XVII в. Написанные живым русским разговорным языком на узких полосках бумаги, так называемых "столбцах", они имеют непосредственное отношение к истории книжной культуры региона.

Подробности этого интересного научного открытия расскажет на пресс-конференции его непосредственный автор – историк Б.Морозов, с которым музей сотрудничает уже много лет, сообщает пресс-служба музея.

  Ключевые слова: наука, библиотека, открытие