Главарь ОПГ Юрий Пичугин взят под стражу

Главарь ОПГ Юрий Пичугин взят под стражу
Главарь ОПГ Юрий Пичугин взят под стражу
logo
Главарь ОПГ Юрий Пичугин взят под стражу
Фото Антона Пархачева

Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении лидера ОПГ Юрия Пичугина меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, передает корреспондент "Комиинформа".

Вопрос о мере пресечения рассматривал председатель Сыктывкарского горсуда Александр Шадлов.

Защитник Вершинин просил избрать для Пичугина домашний арест по месту проживания его матери в Сыктывкаре. Как прозвучало на суде, Пичугин женат, имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Сведения о том, что он не может содержаться под стражей по состоянию здоровья, суду не предоставлены.

Суд принял решение взять подозреваемого под стражу. Следователь полагает, что, находясь на свободе, Пичугин может согласовать свои действия с участниками ОПГ, находящимися в федеральном розыске, и продолжит заниматься преступной деятельностью.

Принимая во внимание все вышеизложенное, судья удовлетворил ходатайство следствия. Нахождение Пичугина на свободе, учитывая представленные суду материалы дела, невозможно. Ю.Пичугин, как и его подельники, пробудет под арестом до 18 апреля.

Напомним, судом уже вынесены решения о мере пресечения пяти членам ОПГ. Октай Эфендиев, Сергей Вануйто и Ахмед Исаев, Сергей Солдатов и Максим Абубакаров, Хадис Азизов арестованы на два месяца - до 19 апреля включительно.

Рассмотрение меры пресечения еще одному участнику ОПГ - Алексею Рохлину - Сыктывкарский городской суд Коми перенес. Его задержание продлится еще 72 часа.

Все они, как и главарь банды Юрий Пичугин, подозреваются в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ).

DSC_0098.jpg

По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал на территории республики преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

DSC_0084.jpg

Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными продолжали совершать преступления, других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также совершение крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершение телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, пассажирских и грузоперевозкок, лесозаготовкой.

Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.



  Ключевые слова: опг, арест, Пичугин
  Рубрика: Происшествия
  • 35
  • 3
  • 4
  • 12
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео