Калькуляторы на сайте ФНС помогут прикинуть суммы налогов к оплате

Калькуляторы на сайте ФНС помогут прикинуть суммы налогов к оплате
Калькуляторы на сайте ФНС помогут прикинуть суммы налогов к оплате
logo
Калькуляторы на сайте ФНС помогут прикинуть суммы налогов к оплате
Фото Антона Пархачева

Использование виртуальных калькуляторов для самостоятельного расчета налогов позволит владельцам транспортных средств, земельных участков и недвижимости сориентироваться в суммах, которые необходимо оплатить при получении фискальных уведомлений. Об этом сообщило руководство Управления ФНС по Коми.

Как уже сообщал "Комиинформ", в числе полезных сервисов на сайте ФНС www.nalog.ru/ – два калькулятора, которые позволяют гражданам самостоятельно рассчитать примерную сумму платежа за земельные участки, недвижимое имущество и транспорт.

И.о. начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС Виктор Товщик пояснил, что использование этих сервисов является бесплатным: "Перед тем, как получить уведомление о данных платежах, владельцы налогооблагаемых объектов могут сами примерно посчитать для себя, какие суммы им предстоит подготовить к оплате".

Налоговый калькулятор под названием "Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости" предусматривает внесение данных о кадастровом номере объекта недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или земельного участка).

Если вы забыли кадастровый номер, уточнить его можно, не выходя их раздела "налоговый калькулятор": для этого нужно внести в предложенную таблицу данные адреса своего объекта. При наличии вопросов в части кадастровой стоимости недвижимости плательщик вправе обратиться в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии. (Росреестр).

ФНС напоминает, что исчисление налога на имущество физических лиц и земельного налога осуществляется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности. По земельному налогу - также принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного, то есть бессрочного пользования.

Если вы введете кадастровый номер объекта недвижимости, кадастровая стоимость и площадь заполнятся автоматически с сайта Росреестра для расчета налога за 2016 год.

Вы можете не заполнять номер объекта, а нажать кнопку "Далее" и ввести кадастровую стоимость и площадь объекта вручную для расчета налога за 2015 год.

Что касается калькулятора под названием "Расчет транспортного налога", с помощью данного сервиса он носит ознакомительный характер. Поскольку этот налог относится к тем, которые исчисляются налоговыми инспекциями, ФНС рекомендует осуществлять оплату после получения налогового уведомления. Оно направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

При расчете используются ставки и льготы, применяемые в регионе, с территории которого вы зашли на сайт ФНС. В случае с северянами автоматически указывается: "11 Республика Коми". Однако пользователь может сменить регион, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы раздела "Налоговый калькулятор".

Для расчета налога потребуется указать вид "железного коня", мощность двигателя в лошадиных силах, количество месяцев владения транспортом, месяц его регистрации, а также месяц снятия с таковой (принимается за полный месяц). В случае регистрации и снятия с нее транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. Также посетителю сайта предлагается указать, имеется ли право на льготу при оплате налога.

"Для экономии времени мы рекомендуем оплачивать налоги в режиме онлайн. Для этого необходимо на сайте ФНС зарегистрироваться и получить доступ в "личный кабинет" пользователя, - напомнил Виктор Товщик. – Благодаря удобству такого формата с каждым годом количество использующих его жителей Коми растет. За 2016-ый в режиме онлайн налоги оплатили около 25 процентов пользователей".

***За 2016 год в электронном виде в Коми зарегистрировались 130 тысяч налогоплательщиков. В формате онлайн ими подано 4 356 деклараций 3-НДФЛ, 3 644 заявления о возврате и 1 231 заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, а также 349 заявлений на налоговую льготу.

  Ключевые слова: налоги, УФНС
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео