Первый вице-премьер РФ Н.Аксененко на месте проконтролирует выполнение своих поручений по переселению жителей Воркуты и Инты

Первый вице-премьер РФ Н.Аксененко на месте проконтролирует выполнение своих поручений по переселению жителей Воркуты и Инты
Первый вице-премьер РФ Н.Аксененко на месте проконтролирует выполнение своих поручений по переселению жителей Воркуты и Инты
logo
Первый вице-премьер РФ Н.Аксененко 22-24 июля в ходе своего визита в Республику Коми на месте проконтролирует выполнение своих поручений по переселению жителей Воркуты и Инты, данных им во время поездки в Коми в июне этого года.

Тогда под его председательством прошел ряд совещаний по проблемам реструктуризации угольных предприятий Воркуты и Инты, в ходе которых первый вице-премьер, в частности, заявил, что до конца 1999 года будет выделено сто млн. рублей для технического перевооружения "Воргашорской". Пристальное внимание первый вице-премьер уделил проблеме ускорения реализации программы переселения северян. Тогда Н.Аксененко отметил, что еще раз посетит Коми для подписания программ реструктуризации угольных предприятий РК и лично проследит за ходом выполнения программы реструктуризации шахты "Воргашорская".

Встречаясь с журналистами, первый зам.Председателя Правительства РФ сообщил, что необходимо искать новые пути решения проблемы переселения жителей Севера. "Переселение более выгодно, так как оно обходится государству дешевле, чем содержание одного человека в Воркуте. Сегодня все расходы на переселение шахтеров заложены в себестоимости угля, и поэтому добываемое в Воркуте топливо не выдерживает конкуренции", - заявил Н.Аксененко.

Наиболее перспективной может стать экспериментальная программа, согласно которой государство предоставит некоторым категориям переселяемых граждан (семьям горняков ликвидируемых шахт, семьям пострадавших или погибших при авариях на угольных предприятиях Воркуты, а также семьям ветеранов) жилищные сертификаты и выделит за счет бюджетных средств жилищные субсидии. Это позволит избежать злоупотреблений, которые были не редкостью при существовавшей ранее практике распределения жилья.

В Воркуте Н.Аксененко заслушает отчеты руководителей ряда федеральных министерств о выполнении данных им поручений. В их числе вопросы по ускорению реализации Федеральной целевой программы переселения жителей Воркуты и Инты на 1999-2001 годы, разработка соответствующих поправок в действующем законодательстве.

Во время нынешнего визита намечено провести ряд совещаний по проблемам социально-экономического развития и реструктуризации производства Печорского угольного бассейна. Предполагается, что Н.Аксененко встретится с представителями шахтерских профсоюзов.

*** Около 400 семей воркутинских шахтеров будут вскоре переселены из города в среднюю полосу России. На счета администрации МО "Город Воркута" на днях из федерального бюджета по программе переселения северян уже поступили 73 миллиона рублей.

Сегодня по поручению Н.Аксененко подготовлены списки первоочередников. Всего же в Воркуте нуждаются в переселении 38 тысяч семей.

АКСЕНЕНКО НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Дата рождения: 15 марта 1949 г.

Место рождения: село Новоалександровка, Новосибирская обл.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.

Образование: Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Академия народного хозяйства.

Николай Аксененко родился 15 марта 1949 г. в Новосибирской области в селе Новоалександровка в семье помощника машиниста. Он был тринадцатым, самым младшим ребенком в семье.

После окончания школы пошел работать на Новосибирский авиационный завод. В 1966-67 гг. работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе и параллельно учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

Окончил институт в 1972 г. и с этого же времени по 1984 г. работает на железной дороге: сначала дежурным по станции, затем начальником станции на Восточно-Сибирской железной дороге, а впоследствии заместителем начальника службы движения Юго-Восточной железной дороги.

В 1984 г. Николай Аксененко назначен на должность заместителя начальника Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

С 1985-86 гг. возглавлял Ленинград-Финляндское отделение старейшей в стране Октябрьской железной дороги. В течение шести лет с 1986 г. по 1992 г. работал в должности заместителя начальника Октябрьской железной дороги. Параллельно учился в Академии народного хозяйства, которую закончил в 1990 г.

В 1991-92 гг. Николай Аксененко совмещает две должности - заместителя начальника дороги и главного экономиста. В 1992 г. он становится первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги.

В 1994 г. назначен заместителем министра путей сообщения РФ, а в 1996 г. - первым заместителем министра. В апреле 1997 г. Николай Аксененко становится министром путей сообщений РФ.

12 мая 1999 г. назначен первым вице-премьером правительства России, отвечающим за экономическую политику правительства и реальный сектор экономики.