Вчера в Госсовете республики прозвучал доклад главы РК Сергея Гапликова об итогах деятельности правительства в 2016 году и основных направлениях работы на 2017 год и среднесрочную перспективу. Агентство "Комиинформ" собрало мнения некоторых руководителей администраций.
Мэр Воркуты Игорь Гурьев заметил, что в докладе главы РК город Воркута прозвучала неоднократно.
"И этому есть своё объяснение: Воркута находится на особом контроле, как у республиканских, так и федеральных властей. Основные задачи, которые ждут решения – это, конечно, переселение из неперспективных посёлков и малозаселенных домов, а также обеспечение энергобезопасности города", - отметил И.Гурьев.
По его словам, в докладе были озвучены не только шаги, которые предпринимает Правительство РК и лично глава РК по решению этих и других задач, но и конкретные финансовые вливания в город, которые будут осуществлены уже в этом году.
"Главное для администрации Воркуты – максимально эффективно и строго в интересах воркутинцев реализовать поставленные главой РК задачи", - заключил мэр.
Положительно оценил доклад главы Коми мэр Ухты Магомед Османов.
"Я считаю, что правительством во главе с Сергеем Анатольевичем была проведена очень большая работа за прошлый год. Это было видно и по цифрам, которые были им озвучены. Как руководитель администрации, могу оценить положительную динамику: между тем, что было раньше и тем, что сейчас - огромная разница", - сказал М. Османов.
По его словам, для себя лично он принял к сведению то, что на этом не нужно останавливаться. "Согласен с главой, что осталось много нерешенных задач, которые жители ставили перед нами. Их все нужно выполнять. Ставлю перед собой задачу работать для достижения поставленных целей", - заключил мэр Ухты.
Глава администрации Инты Лариса Титовец подчеркнула, что в докладе главы Коми был сделан всесторонний анализ различных сфер жизни республики. Четко определены результаты работы за год и достижения, основные проблемы и пути их решения, а главное – приоритеты и перспективы развития республики в каждой отрасли и в каждом муниципальном образовании.
"Прошедший 2016-й год был сложным. В докладе глава говорил и о трагедии на шахте "Северная", и о тяжелом положении в "Интауголь", и о снижении валового регионального продукта на 4% по сравнению с 2015 годом. Но, несмотря на это, руководитель республики ставит задачу: восстановить объемы добываемого угля к 2018 году. Внимание интинцев хочу обратить на тот факт, что наш город и все его проблемы постоянно находятся в зоне особого внимания руководителя республики. Сергей Анатольевич отметил, что правительство в ежедневном режиме принимает необходимые меры для стабилизации работы угольных предприятий. В Инте проводится снижение издержек на перевозку угля и финансовое оздоровление предприятия. Это сложная и кропотливая работа, но она действительно ведется каждый день. 2017-й год не будет проще прошлого 2016-го, но есть твердая уверенность, что спрос на уголь в мире будет расти. А значит, потенциал Инты и Воркуты будет раскрываться как в угледобыче, так и в развитии углехимии. И у нас есть такие проекты", - сказала Л.Титовец.
Особое внимание в своем докладе руководитель региона уделил вопросу поддержки моногородов, напомнила мэр Инты.
"Он подчеркнул, что особая ответственность правительства связана с тем, что сохранение и развитие Инты и Воркуты – безусловный приоритет не только прошлых лет, но и на 2017 год, и на перспективу. Более того, Правительство Коми предлагает включить Инту и Усть-Цильму в Арктическую зону. Это предложение уже поддержал полномочный представитель Президента в СЗФО. Сергей Анатольевич подтвердил, что в прошлом году заключено генеральное соглашение о сотрудничестве Республики Коми с Фондом развития моногородов. Со своей стороны могу добавить, что администрация Инты также ведет переговоры с Фондом развития моногородов. И вместе с правительством республики мы рассчитываем, что в самое ближайшее время Инта будет включена в программы, которые финансирует Фонд. Это касается сразу нескольких проектов в самых разных отраслях", - заключила Л.Титовец.
Глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко назвал отчет главы достаточно емким, обширным и полным. "Изложены все наработанные результаты с указанием недостатков, и это большое преимущество, ведь важно оценивать свою деятельность со всех сторон. Дальнейшая работа запланирована колоссальная, что благоприятно скажется на развитии Республики Коми и можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Я уверен, что Сергей Анатольевич сможет воплотить все намеченные планы и преобразить наш край", - заявил А.Гончаренко.
По словам первого заместителя руководителя администрации Сысольского района Андрея Батищева, отчет главы Коми о работе Правительства Республики Коми в 2016 году содержал все направления социально-экономического развития региона.
"Принимая во внимание, каким был республиканский бюджет 2016 года, можно отметить ряд положительных моментов: завершено строительство и введены в эксплуатацию дошкольные и общеобразовательные учреждения, объекты культуры и спорта, усилена материально- техническая оснащенность учреждений здравоохранения, - сказал он. - Удалось реализовать ряд инвестиционных проектов и именно в сфере производства продукции. Планы на 2017 год - реальные, сопоставимы с финансовым положением Республики Коми и муниципальных образований".
Руководитель администрации МР "Ижемский" Любовь Терентьева прокомментировала доклад главы в части развития кооперации в сельской местности.
В своем выступлении Сергей Гапликов рассказал о продолжении возрождения кооперации на селе. Сегодня небольшим предприятиям зачастую трудно в одиночку заниматься логистикой, снабжением и сбытом, поэтому разработана "дорожная карта" по созданию кооперативов на 2016-2021 годы. Руководитель региона заявляет, что задача развития кооперации должна решаться комплексно, усилиями всех уровней власти. И здесь важнейшая роль – у глав муниципалитетов, задача которых найти инициативных людей, способных организовать работу кооператива, и помочь им.
"Такой кооператив у нас создан, он называется "Здоровое питание". Объединились восемь крестьянских хозяйств и признают, что действительно легче работать – заготавливать корма, перерабатывать продукцию, а главное, кооператив получил значительную финансовую помощь от министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК на приобретение оборудования. И мы из местного бюджета также их поддержали. В 2016 году построили две фермы", - рассказала Л.Терентьева.
Глава администрации Усть-Вымского района Василия Лютоева порадовало, что несмотря на сложную ситуацию, по ключевым показателям 2016 год был для республики успешнее, чем предыдущий. Главное, что все социальные обязательства перед населением были выполнены, и такие же задачи ставятся на 2017 год. Справедливо, что финансовые средства вкладываются во все отрасли и направления социально-экономической деятельности.
"Штамп "беспросвет" не ставится ни на одно направление деятельности, продумываются все возможные варианты помощи для выхода из кризисной ситуации. 2017 год будет сложным, не легче 2016 года. На экономику республики накладывают отпечаток внешнеэкономические проблемы страны и долговые обязательства, накопленные за предыдущие годы, - заявил В.Лютоев. - Глава выделил важнейшие направления для работы в текущий период и поставил основные задачи. Будет трудно, но внутреннее спокойствие поддерживается пониманием того, что мы чувствуем партнерское отношение и поддержку главы и Правительства РК. Мы как единый механизм, однородные составляющие которого выполняют одну задачу за счёт общих усилий, так что есть уверенность в позитивных результатах нашей текущей и предстоящей работы".
И.о. руководителя администрации Усть-Цилемского района Николай Канев заострил свое внимание на докладе главы в части проблемы с медицинскими кадрами. "Радует, что данная проблема в республике решается. Усть-Цилемского района это касается напрямую, так как большинство фельдшеров ФАПов в отдаленных населенных пунктах района "глубоко" пенсионного возраста. Положительно также оцениваем решение Правительства республики, касающееся развития санавиации в республике. Особенно хочется отметить, что в докладе главы отмечено строительство лечебного корпуса в с. Усть-Цильма. Есть надежда, что этот объект всё-таки будет построен. Положительные эмоции вызывает и информация о строительстве дороги Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар на участке Малая Пера – Ираель", - заключил Н.Канев.
Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан отметил удобную для восприятия структуру доклада.
"Не только был отчёт о проделанной работе, но и параллельно озвучивались планы на ближайшие годы по той или иной отрасли, - отметил он. - Применительно к Усть-Куломскому району, во-первых, это демографическая ситуация: количество родившихся превышает количество умерших. По отрасли образования – возникает проблема с обеспечением детскими садами, но было отмечено, что многие муниципалитеты, так же как и Усть-Куломский, ищут различные способы решения этих проблем, такие как открытие дополнительных групп на базе школ. В частности, по Усть-Кулому была открыта в СП "Руч" на 10 человек и в СП "Диасёрья" на 15 человек. Самым главным итогом стало включение Помоздинской и Усть-Куломской школ в адресную инвестиционную программу, их строительство запланировано в 2017-2018 годах".
Из важных моментов С.Рубан также отметил информацию о состоянии жилищно-коммунальной сферы. "Коми тепловая компании по иному взглянула на свои инвестиционные программы, и в этом году в республике реализован ряд проектов именно за счёт КТК, в том числе в Усть-Куломском районе по установке водоочистных сооружений. Рост инвестиционной составляющей по всем крупным предприятиям, начиная от нефтяных компаний, заканчивая лесопереработкой, лесозаготовкой. Рост почти 7% по сравнению с 2015 годом по объёму инвестиций. Очень важный момент целенаправленного развития республикой агропромышленного", - заключил С.Рубан.